Большая Тёрка / Мысли /
кризис, Документальное, просто о сложном, не пожалеете, ТВ‑шоу, TVRip, Без перевода, что делать?, что происходит?, для мозга, Повод задуматься, Для всех, Серьезное, В мире
Страна: Россия, канал Евразия ТВ
Жанр: Документальный
Описание: Перед просмотром этого цикла лекций рекомендуется посмотреть лекции по структурной социологии. http://www.cn.ru/terka/poster/1492070/ Там многие моменты освещены более понятно в исторической перспективе.
Лекция 1. Конец философии. «Философия на границах философии». - Кризис мысли. -Исчезновение смыслов. - Избыточность мышления в условиях постмодерна. - Три парадигмы: премодерн-модерн-постмодерн. Традиция-Просвещение-постиндустриальное общество. - Три уклада экономики (аграрное, промышленное, информационное общество)
Лекция 2. Пост-антропология. - Конец человека - Человек как часть. - От индивидуума к дивидууму. «Фрагментарный опыт» - Био-механоид. - Мутанты и призраки
Лекция 3. Пост-онтология - Философия виртуальности - Теория «дигитальных коммуникаций» - Концепция «сети». - «Маршрутизация» бытия. - Послание Давида Линча: «У нас есть все за исключением всего».
→Документальное, экономический кризис, что делать?, что происходит?, просто о сложном, кризис, ТВ‑шоу, TVRip, Без перевода, Повод задуматься, Для всех, Серьезное
Год выпуска: 2 июня 2009
Страна: Россия, канал Совершенно Секретно
Жанр: Документальный
Продолжительность: 1:14:23
Описание: Прогноз на осень-зиму 2009 года! Экономист Михаил Хазин отвечает на вопросы ведущего Станислава Кучера.Кризисы неизбежны, они будут происходить снова и снова. Но при этом негативные последствия кризиса можно было смягчить.
И прежний президент и нынешний президент и правительство распологали информацией о надвигающимся кризисе и они даже готовились к этому. Разумеется они приняли меры по сохранению своего благосостояния, своего и своих приближенных, а не благосостояния России.
Крупный и средний бизнес в России сосредоточен на присвоении бюджетных денег, на присвоении общенациональных ресурсов. Реальным производством заниматся никто не хочет т.к. условий для этого нет.
Снова будет девальвация рубля. Снова будет падение спроса на все товары, а следом сокращение производства во всех сферах. Уже к концу 2009 года ВВП уменшится на 20% и будет дальше падать.
25 июля — дата с намёком
25 июля 1570 года царь Иван Грозный устроил публичную казнь почти всех своих советников.
А в Японии в этот день было официально запрещено христианство. Здесь стоит напомнить, что речь идёт о вполне конкретной ветви этой мировой религии: всем иезуитам было велено в течение 20 дней покинуть Страну Восходящего Солнца.
[цитата]
М. Хазин (23.07.2009 13:01)
Президент США Обама выступил на пресс-конференции в Белом доме, в которой объяснил, что США стояли на край финансовой пропасти, но властям (читай: самому Обаме), удалось от нее отойти. Чем же было вызвано это критическое положение? По мнению Обамы — «фундаментально несостоятельными» действиями банков Уолл-стрита. Причем, как это ни странно, он считает, что если бы правительство США не предприняло экстренных мер стимулирования экономики и оказания государственной финансовой помощи ряду крупнейших банков и кредитно-инвестиционных компаний, оказавшихся фактически банкротами, то экономику США, по общему мнению экспертов, ждал бы период «глубокой депрессии».
Справка КМ.RU: Опрос общественного мнения, проведенный газетой USA Today и группой Gallup, показал, что через полгода после вступления в должность популярность Барака Обамы упала сильнее, чем у Джорджа Буша на том же этапе его президентского срока. В обстановке растущей безработицы и снижения доверия к экономической программе президента рейтинг одобрения Обамы с января упал на 9 пунктов и достиг 55%, что на 1% ниже, чем был у его предшественника в середине 2001 года. Другие опросы, проведенные ABC News и газетой Washington Post, также показали, что его рейтинг с того момента, как он стал первым чернокожим президентом США, упал ниже отметки 60%, причем падение его популярности было особенно заметным в прошлом месяце, сообщает «Газета». |
Странно здесь то, что действия, которые совершали финансовые воротилы Уолл-стрита, которые, во многом все эти годы контролировали и министерство финансов США, и группу экономических советников всех президентов США, и Федеральную резервную систему (это уж просто всегда, поскольку ФРС – это частная контора, акционерами которой как раз и являются крупнейшие банки Уолл-стрита) как-то, по мнению Обамы, привели к неприятностям самой этой финансовой системы. Тут явно какое-то непонимание. Либо это не неприятности, а просто тонкая игра по легализации механизмов выколачивания денег из государства, либо есть еще какие-то причины кризиса, более фундаментальные, чем «действия Уолл-стрита». На самом деле, как это обычно и бывает, верно и то, и другое.
Напомним, что ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ......
основным механизмом экономического развития последних десятилетий было надувание финансовых пузырей на различных рынках. Причем источником служили эмиссионные деньги, кредитная эмиссия, осуществляемая и для поддержки частного спроса, и для поддержания оборота денежных суррогатов. Причем в качестве принципиального фактора, обеспечивающего устойчивость этой схемы постоянного роста долгов, выступало постоянное снижение стоимости кредита, которое и позволяло все время погашать старые долги за счет роста новых.
К осени 2008 года этот механизм перестал действовать (учетная ставка была снижена до нуля), хотя негативные явления от явно перегретых «пузырей», в частности, на рынке ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, начали нарастать еще раньше. И, поскольку вся система обеспечения финансовых по своему происхождению «пирамид», естественным образом находилась в финансовых институтах, они и попали под удар. Отметим здесь важную вещь: институты, но не их владельцы, которые все эти десятилетия, естественно, выводили прибыль на «чистые» структуры.
Но поскольку под удар попали весьма и весьма крупные институты, то и вся финансово-экономическая инфраструктура зашаталась, причем первыми под удар попали (еще весной 2008 года) страховые компании, которые брали на себя риски невозвратов по кредитам. Первым это вопрос поднял губернатор штата Нью-Йорк Элиот Спитцер еще в марте, но тогда Уолл-стрит еще не готов был обсуждать вопрос – и Спитцер был вынужден в течение недели покинуть свой пост.… Но за полгода финансисты подготовились, и осенью на них вылился буквально «золотой дождь» бюджетных денег и денег, напечатанных ФРС. Речь шла о триллионах долларов, которые, конечно, в нормальной ситуации частные компании из бюджета получить не могли ни при каких условиях. Эти деньги тут же разошлись по тем компаниям, которым крупнейшие финансовые институты были должны, и вряд ли я сильно ошибусь, если предположу, что значительная часть получателей этих денег были, по большому счету, те самые воротилы, которые и затеяли всю эту операцию.
Разумеется, они совершенно не в восторге о того, что приходится разрушать созданную веками финансовую инфраструктуру. Но зато они получили, практически одномоментно, прибыль, которую иначе можно было бы получить лет за сто, а то и больше. В общем, «баш на баш», и, с учетом того, что контроль над государственными институтами США у них остался, все бы было у них хорошо. Вот, и Обама в детали не вдается, а крупнейшую в истории операцию по приватизации казенных денег называет «успехом»! Но есть одна тонкость. Дело в том, что, вопреки мнению Обамы, кризис на этом не заканчивается.… Спрос, накачанный за почти три десятилетия, по прежнему существенно выше реально располагаемых доходов населения, а значит, кризис будет продолжаться. Более того, он только начинается, поскольку пока сокращение общего объема «разрыва» между реальными доходами населения и его расходами составило от силы 12-15%. И это еще без учета падения этих самых доходов в условиях кризиса. А списания финансовых институтов, которые уже поставили на грань коллапса даже не американскую, а всю мировую финансовую систему, пока тоже еще далеко не закончились: реальный объем «плохих» активов в США больше, чем уже признано, раз в 8. Еще раз повторю, не НА 8%, а в 8 раз!
И что делать в такой ситуации? Слова Обамы о том, что к настоящему времени финансовый сектор США стабилизирован, хотя Вашингтон и не отказывается от намерения провести реформу системы регулирования финансового сектора – это только слова, хорошая мина при плохой игре. Фактически, это означает, что воротилы Уолл-стрита просчитались: потери от разрушения финансовой инфраструктуры не компенсируются теми триллионами, которые они выкачали из бюджета США. А что это значит? Что, во-первых, поскольку представители Уолл-стрита по прежнему контролируют экономическую политику американского государства, то и масштабы их поддержки со стороны бюджета и ФРС будут только нарастать по мере углубления кризиса.
Во-вторых, что они будут отчаянно бороться за свою монополию в части принятия экономических решений, а значит, любые попытки четко и внятно объяснить, почему произошел кризис и каковы реальные последствия принимаемых решений, будут жесточайшим образом пресекаться. Это хорошо видно по многочисленным международным «тусовкам», от G20 и G8 до менее крупных – о причинах кризиса на них не сказано ни слова!
И, в-третьих, что кризис будет и дальше идти по максимально «жесткой» для общества траектории – поскольку, не обсуждая причины болезни, бороться с ней абсолютно невозможно. И в этом смысле к новому президенту США есть серьезные претензии – поскольку именно он является сегодня главным политическим препятствием к тому, чтобы хотя бы поставить вопрос о реальных кризисных проблемах.
[/цитата]
оригинал тут - http://fintimes.km.ru/55231
кризис, В мире, что делать?, что происходит?, не пожалеете, для мозга, ТВ‑шоу, TVRip, Без перевода, Повод задуматься, Документальное, Серьезное, Для всех
Страна: Россия, канал Евразия ТВ
Жанр: Документальный
Описание:
! Рекомендуется после просмотра курса лекций по структурной социологии ( http://www.cn.ru/terka/poster/1492070/ )
Если файл не проигрывается — качаем свежие кодеки. Например отсюда http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_mega.htm
[цитата]
http://www.echo.msk.ru/programs/creditworthiness/606919-echo.phtml
Дата : | 21.07.2009 23:05 |
---|---|
Передача : | Кредит доверия |
Ведущие : | Алексей Осин |
Гости : | Михаил Хазин |
А.ОСИН: 23 часа 4 минуты. Здравствуйте, приветствую вас в этой студии. Алексей Осин у микрофона. Этот час я проведу вместе с вами. Половина его будет отдана хлебу насущному и грехам нашим тяжким и отечественному автопрому, ну, а вторая будет занята спортом, высших и других достижений. Я надеюсь, что обе будут вам равновелико интересы. У нас в гостях Михаил Леонидович Хазин, известный экономист, глава консалтинговой компании «НЕОКОН». Здравствуйте, Михаил Леонидович.
М.ХАЗИН: Добрый вечер.
А.ОСИН: Собственно говоря, солировать-то предстоит Михаилу Леонидовичу, я только лишь так, попытаюсь каким-то образом встревать в эту беседу. Давайте, может быть, начнем, действительно, с тех вопросов, которые к вам приходят. И что-то нас жуткое ожидает с АвтоВАЗом. Впервые, насколько я понимаю, будет остановлен конвейер. Почему АвтоВАЗ до сих пор как-то избегал этих каких-то ужасов в отличие от других автопроизводителей на территории России, а на сей раз, вот, почему-то его настигла чаша сия?
М.ХАЗИН: Ну, вообще это очень неприятная ситуация. Я напомню, что в пятницу газета «Ведомости» опубликовала довольно большую статью, в которой объяснила, что АвтоВАЗ надо просто тупо обанкротить, а людей, соответственно, направить на другие предприятия или даже переселить в другие регионы. Такая постановка вопроса меня поражает как минимум в 2-х обстоятельствах. Первое состоит в том, что у меня нет уверенности, что эти предприятия себя настолько хорошо чувствуют, что готовы нанимать новых людей, а не увольнять старых. Второе, в нашей стране не так-то просто переехать из одного города в другой, даже если люди вполне себе мобильные. Опять же, куда переезжать? И, наконец, третье, может быть, самое главное. Еще раз повторю – я повторял это месяц тому назад, скажу еще раз: потенциально АвтоВАЗ – один из лидеров европейского рынка автомобилестроителей.
А.ОСИН: Вот вы радуете нас всегда парадоксами.
М.ХАЗИН: Это не парадоксы, я объясню в чем дело. Дело в том, что в условиях кризиса – а кризис будет еще продолжаться и продолжаться – падает спрос. То есть иными словами, люди уже не могут себе позволить, имея 10 тысяч, там, евро, взять кредит еще на 40 и купить себе машину за 50 тысяч евро. Более того, они даже не могут себе позволить, имея 5 тысяч евро, взять кредит на 15 и купить себе кредит за 20 тысяч.
А.ОСИН: Какие-то ужасные цифры говорите. Например, они меня вот просто шокируют. Я, честно говоря, вообще не уверен, что на машину надо брать кредит.
М.ХАЗИН: Ну, в Европе-то это норма и в США. В нашей стране – да. Я, вот, лично стараюсь кредитов вообще не брать, поскольку это чревато, особенно в нашей ситуации. Те, кто взял ипотечные кредиты, особенно в долларах, сегодня пребывают в крайне тяжелом положении. Об ипотеке, впрочем, мы сегодня еще поговорим.
Так вот, возвращаясь к АвтоВАЗу. Потенциально АвтоВАЗ – это лидер. Потому что он может делать машину европейского качества по цене, по тысяче долларов за штуку. Нужно при этом понимать, что, конечно, нужно провести мощную реструктуризацию бизнес-процессов, нужно резко сократить доходы менеджмента как легальные, так и нелегальные. Ну, собственно, легальные можно сократить путем сокращения менеджмента, а нелегальные – это понятно.
А.ОСИН: А что вы за цифру назвали? 4 тысячи евро – это, простите, 170 тысяч рублей.
М.ХАЗИН: Ну, 170 тысяч рублей, да.
А.ОСИН: И что же это за машина такая?
М.ХАЗИН: Ну, будет, соответственно, какая-нибудь улучшенная «пятерка» или «девятка».
А.ОСИН: То есть, в принципе, то, что ездит, обладает рулем и новая, да?
М.ХАЗИН: И при этом еще обладает как бы некоей помехоустойчивостью в смысле, что она не рассыпается от пристального взгляда. И при этом еще не превращается, как бы это сказать... Ну вот, я не знаю. Я смотрел в интернете пару-тройку роликов краш-теста китайских автомобилей, и надо заметить, это производит неизгладимые впечатления. Ну просто, вот, если они будут делать машину за 4 тысячи евро, могу вас уверить, что когда она просто наедет на забор, то там мало кто внутри живым останется.
А.ОСИН: Вы знаете, хочу вам сказать, что даже такие поклонники отечественного автопрома как мы с Николаем Викторовичем Котовым, ну, моя предпоследняя была новая наша, а он сейчас купил тоже новую нашу. Я извиняюсь, я не раскрываю такие большие секреты. Так вот, мы даже не задумываемся о том, чтобы покупать классику, модернизированную ли или нет. Мы уж, хотя бы, по крайней мере, смотрим на автомобиль, ну, хотя бы уровня Калины, я не знаю, 14-й, десятки. А они стоят по десятке уже, а не 4.
М.ХАЗИН: Ну, хорошо, в 2 раза ее можно снизить за счет существенного изменения менеджмента компании. А вот теперь давайте смотреть. Только что АвтоВАЗу дали очень большие от государства деньги. При этом государство по неизвестным причинам не поставило жестких условий. А в результате, соответственно, деньги делись неизвестно куда, несмотря на обещания нового руководства, что уже к концу года завод выйдет на безубыточный режим работы. И более того, уже ходит слух о том, что собираются на месяц закрывать конвейер. Пока еще не решили, как мне объясняли, что последнее слово за губернатором.
У губернатора, как вы понимаете, проблемы. С одной стороны, он происходит из, как бы, из технологий Чемизовских, то есть он как бы вылез из этой системы, а с другой стороны, он сегодня губернатор, то есть он как бы ответственен перед людьми. Вот что для него окажется важнее – своя корпорация или люди, которыми он руководит – это вопрос отдельный. Но давайте разбираться. Теоретически можно. Более того, я совершенно точно знаю, что, по крайней мере, 2 группы, ну, про одну из них писали газеты, группа «СОК» на последнем заседании совета директоров предлагала свой план реструктуризации. Его, насколько опять-таки из газет, его никто всерьез не рассматривал. Ну, пускай государство объявит конкурс и выделит деньги на поддержку АвтоВАЗа не просто так, кому-то там, конкретному человеку, который сегодня руководит, а той группе которая выиграет этот конкурс. И при этом с четкой ответственностью: вот программа, вот пункты, 3 месяца, столько-то денег, такой результат. Еще 3 месяца – столько-то денег, такой результат. Кто выиграет, тот пускай и руководит АвтоВАЗом, ну как вообще во всех приличных местах делается. У нас вместо этого абсолютно без какой бы то ни было ответственности людям выдаются деньги, и после этого ожидается, что они чего-то будут делать – они разворуют все к чертовой матери.
А.ОСИН: Ну, другой принцип назначения просто. Клановый какой-нибудь, еще какой-нибудь.
М.ХАЗИН: Так надо менять принципы. Ну, все, ну, лафа кончилась. Все. Уже больше высоких цен на нефть не будет. Нужно жить, ну, переходить к нормальной жизни. «Так жить нельзя», - было такое кино, если помните.
А.ОСИН: Станислава Говорухина.
М.ХАЗИН: Совершенно верно. Вот так жить больше нельзя.
А.ОСИН: Так вот так жили, когда он снимал свое «Так жить нельзя», и все тоже клановое было.
М.ХАЗИН: Нет! Тогда мы жили совершенно по-другому. Я бы даже сказал, существенно лучше. Потому что вы понимаете в чем дело? Разница между тем, что было тогда, и тем, что сейчас, она была принципиальной вот в каком месте. Тогда власть четко совершенно понимала, что у нее имеется некоторый уровень ответственности перед населением. Население, как бы, это население могло считать, что этот уровень ответственности недостаточный. Население могло ругать каких-то конкретных чиновников. Но оно точно знало, что есть механизмы влияния в том числе и на этот уровень ответственности.
А.ОСИН: Подождите, а вы о каком периоде говорите?
М.ХАЗИН: Я имею в виду...
А.ОСИН: Конец 80-х?
М.ХАЗИН: Конец 80-х.
А.ОСИН: Это вы хотите сказать, что когда народ грыз друг другу глотки за кусок зеленой колбасы, и у власти была ответственность? Была, да? Ну, она там где-то была...
М.ХАЗИН: Еще хотя бы частично была, но она, конечно...
А.ОСИН: Водку по талонам, постричься по талонам.
М.ХАЗИН: А вам не приходило в голову, почему водку по талонам и постричься по талонам? Вот я, на самом деле, могу сказать, что как человек, который немножко разбирается в государственном управлении, что значительная часть тех событий, которые произошли в конце 80-х – начале 90-х были вызваны категорическим желанием номенклатуры, части, а также системы торговли решить 2 вопроса. Первый – передать свои привилегии по наследству, очень важная составляющая. И часть вторая – избавиться от ответственности. Вот они чувствовали эту ответственность, она их дико раздражала. Что кто-то может прийти. Да, в конце 80-х уже почти не приходили. Но сама мысль, что кто-то может прийти и спросить: «А чего это ты тут делаешь?» их дико раздражала. Вот сегодня никто не приходит и не спрашивает. Вот это неправильно. И отсутствие в нашей стране гражданского общества, о котором столько говорят, состоит именно в этом – что нету механизма. Ну, собственно, общество само ведет себя не совсем правильно, но отсутствие механизмов влияния на поведение элиты. Вот это категорически неправильное.
А.ОСИН: Но какой-то механизм есть. Пикалево, а-ля манифестации, выходы, перекрытие трасс. А почему нет?
М.ХАЗИН: Ну, хорошо, это способ, но я обращаю ваше внимание, что пока это единичные случаи. Кроме того, они, ну, скажем, это такой замечательный совершенно способ в качестве починки... Знаете, инструмент починки автомобильного двигателя – кувалда. Вот ты подходишь к двигателю, кувалдой шмяк по нему! – вдруг заработает? Ну, может и заработает. Но вряд ли. Вот вся проблема состоит в том, что нужно на самом деле создавать инструменты, которые скорее предотвращают кризис или, по крайней мере, на него реагируют в самом зародыше. К сожалению, вот этого, в общем, не очень... Это не очень делается и это неправильно.
А.ОСИН: Во всем мире, замечу я.
М.ХАЗИН: Ну, во всем мире... Кстати, это во многом очень похоже, потому что мировая финансовая элита, которая последние 30 лет практически бесконтрольно контролирует... Как это? Бесконтрольно влияет на мировую экономику, чтобы аккуратней было. (смеется) Они, соответственно, тоже зажрались, в общем, по большому счету. И этот кризис во многом связан... Он, конечно, носит объективный характер и все остальное, все понятно. Но тем не менее, то, что он зашел так далеко, то, что он будет таким глубоким и то, что пока реально никто ничего не делает, чтобы минимизировать его последствия, это, конечно, следствие весьма специфического поведения мировой элиты. Мы в этом смысле не сильно хуже, но между нами говоря, это же не достижение – хорошо бы быть получше.
А.ОСИН: Согласен. Быть таким же хреновым как и другие – это ужасно.
М.ХАЗИН: Да, это не велика честь.
А.ОСИН: Ну, не так обидно хотя бы. А то всегда мы дураки, а все умные. А получилось, что и другие-то не лучше нас, на самом деле.
М.ХАЗИН: Но я все равно считаю, что это неправильно и что надо пытаться что-то делать здесь. А там уж они пускай сами разбираются.
А.ОСИН: Ну, конечно! Так у всех же разное мнение. Одни думают, что надо так делать, другие иначе. Не факт же, что ваша идея, ваша точка зрения – она как и ленинское учение истинная, потому что она верная и наоборот. Ну, или не только ваше, извините.
М.ХАЗИН: Я понимаю, нет. Я прекрасно понимаю, что любые слова – они всего лишь слова. Именно по этой причине когда я что-то объясняю, то я стараюсь объяснить причины и следствие. Речь идет не о том, что я считаю, что вот это хорошо, а вот это плохо. Я говорю, вот смотрите, идут такие-то процессы и естественным их следствием является то-то, то-то и то-то. И по этой причине можно спорить и говорить: «Вот ты сделал тут неправильный вывод». Я готов спорить. Но пока, вот, я в 2000-м – 2001-м году, мы с группой товарищей сделали некие выводы. 8 лет нам объясняли, что эти выводы неправильные. Ну, на самом деле, пару раз за эти 8 лет у нас было ощущение «А может быть, мы, действительно, ошибаемся?» Ну, понимаете, мы-то смотрим, смотрим – ошибок не видно. Но в конце концов произошло то, что произошло. И выяснилось, что та модель, которую мы построили, она абсолютно адекватно описывает реальность.
Опять-таки, если смотреть по интеллектуальному заделу, который там, он не представляет из себя нечто выдающееся. То есть на самом деле основная наша заслуга состоит в том, что мы сумели выбиться из некоего такого общего потока. Вот грубо говоря, все шли в ногу, а мы первые подумали «А что будет, если не пойти в ногу?» Дело не в том. Мы же не говорим, что мы идем в ногу, а остальные не в ногу.
А.ОСИН: Не-не, все понятно.
М.ХАЗИН: И выяснилось, что если просто посмотреть на ситуацию немножко с другой стороны, чем вот эта общая линия, то становятся видны процессы, которые и показывают, как бы, как все будет происходить, и которые сегодня вылезли на поверхность уже абсолютно очевидно.
А.ОСИН: Но вы говорите, что сейчас народ, завтра, ну, там, через год пойдет стройными рядами покупать «пятерки» и «семерки».
М.ХАЗИН: А вы подумайте.
А.ОСИН: Нет, ну, может, я, конечно, совсем с ума сошел, но это такой парадокс получается.
М.ХАЗИН: Нет, это не парадокс, но вот смотрите. Я просто очень хорошо помню 1998-й год. Это очень показательно, потому что тогда мобильный телефон в некотором смысле был, конечно, не совсем тем же, чем автомобиль, но все-таки это был еще почти что предмет роскоши, но который постепенно становился необходимым инструментом жизни. Вот я знаю десятки людей – а у меня, ну, какой у меня круг знакомых? – которые осенью 1998 года были вынуждены отказаться от мобильных телефонов. Сегодня трудно себе представить, чтобы человек отказался от мобильного телефона, но покупать он его будет не за 15 тысяч, тем более не за 30, и даже не за 10. А купит самый простой мобильный телефон за 2 тысячи рублей.
Абсолютно такая же ситуация будет с автомобилями. Будет бензин недорогой, а дорогой относительно низкой зарплаты. Будет, соответственно, очень дорогой автосервис, особенно иномарок. Очень дорогой. И еще целая куча разных проблем. И машина будет ровно тем, чем она и была, там, в 70-е годы в нашей стране, средство передвижения в случае необходимости. Вот не просто так утром на работу, а вечером с работы. Вот просто потому, что... И при этом еще желательно на иномарке, еще при этом барышня 19-ти лет. Ну вот, вот этого не будет, скорее всего. Но это объективная ситуация. Я думаю, до нее остались буквально месяцы. Вот почему. И тогда вопрос будет так: в семье нужна машина, потому что есть дача, потому что иногда нужно кого-то отвезти в больницу или еще чего-то. Значит, семье нужна машина. На это имеется, там, 3 тысячи долларов накопленные, еще 2 тысячи можно взять по друзьям и по знакомым, и вернуть их в течение года. И что? Все? И все, и вы автоматом попадаете в эту ситуацию. Тут ничего нельзя сделать. Это будет не предмет, как бы, хвастовства или демонстрации. А вот, там, у меня Мерседес, у жены Пежо, у дочки еще чего-нибудь. Что там?
А.ОСИН: Matiz.
М.ХАЗИН: Ну, там не важно, Suzuki Jimmy ярко-красного цвета. Но, вот, это же объективная ситуация. Но давайте на нее смотреть. И при этом такая же картина будет в Европе. Такая же. Потому что, на самом деле, уровень жизни будет падать очень сильно. А в Европе не такие уж и богатые люди, даже сейчас. И машины они покупают только потому, что покупают их в кредит.
Вот это все разумеется. Это не значит, что мы автоматом получаем европейский рынок – с этим нужно работать, работать и работать. Но кто с этим будет работать? Нынешний менеджмент АвтоВАЗа, который, я прошу прощения, получает бешеные государственные деньги, живя на крайне льготных условиях при наличии программ господдержки, соответственно, продажи ВАЗа не в состоянии вылезти на уровень, ну, хотя бы нулевой рентабельности.
А.ОСИН: Так он же там регулярно меняется с течением времени, но регулярно остается таким же.
М.ХАЗИН: Не-не, последние несколько лет не меняется. А кроме того, вы знаете, когда количество вице-президентов... Вот я, значит, был тут в Самаре, мне рассказывали, что вот при Каданникове их там было 6 или 7. Я не помню точно. А сейчас стало не то 27, не то 37.
А.ОСИН: Вице-президентов?
М.ХАЗИН: Вице-президентов, да. И каждый получает большую зарплату, как вы понимаете. И сейчас, совсем недавно была программа сокращения вице-президентов, там уволили нескольких.
А.ОСИН: Троих.
М.ХАЗИН: Ну, троих. Я не помню точные цифры, но, вот, примерно так, да. Ну вот как с этим быть? Более того, они друг друга не знают и не видели никогда. Хорош менеджмент, да? Люди чего-то там делают, получают бешеную зарплату, но при этом они друг друга не видят и не знают, чем вообще занимаются. Ну ладно, это просто у меня как бы слов нет. Еще раз повторяю, единственный вариант – государство должно объявить конкурс программ с жестким условием «Кто выиграет конкурс, получает АвтоВАЗ в управление», с четким описанием, как пойдут деньги. Вот есть результаты первого этапа? Дали второй транш. Есть результаты третьего этапа? Дали четвертый транш. И так далее. Только так. Ну, а что иначе? Но уж закрывать? В городе 700 тысяч человек живет, в Тольятти – куда вы их денете? 700 тысяч человек!
А.ОСИН: Ну, это узел, конечно. Или увольнять, или не увольнять, или закрывать, или не закрывать. Социалка – самое основное.
М.ХАЗИН: На АвтоВАЗе работает из них больше 100 тысяч. С учетом членов семей – половина города. Ну, в общем, у меня просто слов нет, понимаете? И при этом когда там это печатает... Ну, я понимаю, что газета «Ведомости» - у нее как бы специфическая репутация, но, все-таки, нужно же меру знать?
А.ОСИН: Ну, спорить не буду, но записал на подкорку. Вот если сохранится наша программа «Кредит доверия» и, может быть, по другому поводу придете через годик, и тогда мы с вами взглянем в окошко и увидим несущиеся «семерки» с «пятерками» и «девятками».
М.ХАЗИН: Будем надеяться. Будем надеяться! Что взглянув в окошко, можно...
А.ОСИН: Нет, ну я просто. Я как доктор Ватсон скажу: «Но как, Холмс?!» вот с этим неповторимым выражением лица Соломина. (все смеются) Ну, у нас еще есть минуточек, наверное, 7 примерно.
М.ХАЗИН: Еще одна тема, очень интересная. Тема – резкое падение строительства, объемов строительства в июне-месяце. Самый главный такой строительный месяц – июнь, лето, пик должен быть, а оно вместо этого падает чуть ли там не на 10-13%. Почему? Вот на самом деле, ситуация абсолютно понятная. Дело в том, что весь стройкомплекс, все его не только, собственно, строительство, но и все, что с ним связано, в том числе всякие там девелоперы, я не боюсь этого слова, поскольку ни один нормальный человек не знает...
А.ОСИН: «В моем доме попрошу не выражаться». (смеется)
М.ХАЗИН: Вот-вот, да-да-да. Вообще, меня поражает эта специфика произносить разные ученые слова, не всегда понимая, что они значат. Мне еще очень нравится слово «институциональный», я его даже научился выговаривать.
А.ОСИН: Да. Волотильный.
М.ХАЗИН: И еще есть пара слов, которые я так, сходу не выговорю. Но неважно. Так вот. В чем вся сегодняшняя проблема строительной отрасли? Она выстраивалась под совершенно колоссальные доходы. Предполагалось, что пока дом строится, цена на квартиры вырастит в разы, в 2, в 3, в 4 раза. И по этой причине эти деньги можно забирать сразу. И отсюда колоссальные взятки чиновникам на всякие разрешения, колоссальные деньги за подключение к коммуникациям, ну, и т.д., и т.п. И кредиты банковские под строительство. В результате создалась картина, при которой вся вот эта вот инфраструктура в принципе может работать только при очень высоком уровне цен. Она в принципе не может работать, когда цены не растут. А уж когда они падают, она вообще работать не может. И вот тут разговаривал я с неким весьма видным строителем – я не буду говорить его имя, поскольку, как бы, я у него не спрашивал, хочет он этого или нет – который мне говорит: «Миша! Но ведь сейчас же запустить ипотеку под 5% - народ же ломанется». Я говорю: «Ломанется. Но кто же позволит сегодня запустить ипотеку под 5%, когда не структурированы все вот эти колоссальные долги?» Сегодня есть строительные технологии, которые позволяют строить дома по цене 300-350 долларов за квадратный метр. Вполне себе настоящие дома. Но кто же позволит их, соответственно, пускать, когда люди для того, чтобы получить деньги, которые они уже считают своими, должны продать за 5-6 тысяч долларов за квадратный метр вот эти вот бетонометры, в которых еще непонятно, можно ли жить. Вот пока не произойдет реструктуризации всего строительного комплекса, новое строительство невозможно.
Казалось бы, ну, уже кризис начался, уже понятно, что все это продать будет нельзя. Но весной реструктурировали бы и запустили бы стройкомплекс – уж сколько проблем удалось бы решить. Рабочие места бы появились и масса еще разного всего. Нет – держатся. Вот вам задача для государства.
А.ОСИН: Госзаказ, да, конечно.
М.ХАЗИН: А также для общественных организаций.
А.ОСИН: Вы говорите, куда деньги вкладывать – не в банки, а построить дома, продать их людям, вернуть свои деньги, построить еще дома.
М.ХАЗИН: Дешевые дома.
А.ОСИН: Ну, естественно.
М.ХАЗИН: Но если вы сегодня объявите госпрограмму строительства домов по цене 300 долларов за квадратный метр.
А.ОСИН: Вас убьют.
М.ХАЗИН: То вот эти все дома, которые сейчас стоят, их не продадут никогда.
А.ОСИН: А, то есть они ждут, пока эти продадут?
М.ХАЗИН: Они ждут, когда эти продадут.
А.ОСИН: Ну, значит, пусть ждут. Мне их не жалко.
М.ХАЗИН: Ну так, вот этим и должно заниматься государство. А людей?
А.ОСИН: Как какой-то бизнесмен, который строил эти роскошные дома, и пришел первый чуть ли не с протянутой рукой к государству. Я забыл, как называется. А, Дон-строй!
М.ХАЗИН: Ну, Дон-строй. А Батурина, я прошу прощения?
А.ОСИН: Не надо о грустном.
М.ХАЗИН: Есть такая дама. Вот. То есть на самом деле мы фактически видим, что есть вполне конкретные задачи, которые может решить государство, и это как раз государственная задача. При этом не нужно принимать новые законы, нужно просто тихо и спокойно реструктурировать всю эту отрасль с ее задолженностями и с ее до сих пор непомерными аппетитами, и начинать нормальное строительство на нормальных условиях. Дайте сегодня народу ипотеку под 5%, и у вас, соответственно, и безработица резко сократится, и народ начнет относиться. Ну, это такая задача для «Единой России». Что ей, казалось бы, выборы, там, осенью, ну, объяви «Единая Россия» программу «Строим дома по 300...»
А.ОСИН: Так пенсию ж повышают на 50%, в полтора раза.
М.ХАЗИН: Ну, хорошо...
А.ОСИН: Ну? Все бабушки будут голосовать.
М.ХАЗИН: А денежки откуда?
А.ОСИН: А это не важно.
М.ХАЗИН: Как это не важно? Вот, интересно: вот когда, соответственно, ипотека под 5% - я понимаю откуда денежки. А вот, соответственно, когда повышать пенсии в полтора раза при том, что будет в бюджете через, там, полгода.
А.ОСИН: Ну так выборы же?
М.ХАЗИН: Ну да, ну, конечно.
А.ОСИН: Я, кстати говоря, вот, все-таки, не удержусь, расскажу эту историю. Вот у меня совпало, цифры так совместились. Значит, в одно и то же время выходила замуж дочка Буша за какого-то молодого человека, обеспеченного вполне. И молодые купили себе дом в Балтиморе и заплатили за него 300 тысяч долларов американских. Я, честно говоря, не знаю, сколько там спален, ванн и так далее. Ну, наверное, несколько этажей, я думаю, там, несколько спален. Ну, хороший дом. В это же время знакомые знакомых, и мне об этом рассказывали, покупали двушку в Балашихе. Она обошлась ровно в те же деньги. О чем вы говорите? (смеется)
М.ХАЗИН: Ну, все. Вот это как раз и говорит о том, что у нас, мягко говоря, неестественная экономика в отдельных ее проявлениях. И с этой неестественностью нужно бороться. Ну, куда смотрит общественность? Куда смотрит, я прошу прощения, Единая Россия? Хорошо, Единая Россия не смотрит – куда Справедливая смотрит? Вот бы Справедливой России сейчас тему поднять, и соответственно на этой теме радостно получить на местных выборах много голосов. Но они молчат как коммунисты на допросе – я вот этого понять не могу.
А.ОСИН: Ну, Оксана Дмитриева к нам приходит, она у нас бывает, мы обязательно ей передадим ваши слова. Михаил Леонидович Хазин был у нас в эфире. К сожалению, половина уже пробила, полдвенадцатого в Москве. Я благодарю вас за то, что вы у нас сегодня были, по-моему, неплохо поговорили. Спасибо большое.
М.ХАЗИН: До свидания.
А.ОСИН: И встретимся еще в этой же студии.
[/цитата]
Повод задуматься, экономический кризис, кризис, что происходит?, не пожалеете
что делать?, что происходит?, просто о сложном, для мозга, не пожалеете, кризис, ТВ‑шоу, TVRip, Без перевода, Повод задуматься, Документальное, Для всех, Серьезное
Страна: Россия, канал Евразия ТВ
Жанр: Документальный
Продолжительность: 1:00:36
Описание: Человек вечности премодерна попадает во время-Модерн.
Что происходит после этого? Как на это смотрит искусство и наука?
Если файл не проигрывается — качаем свежие кодеки. Например отсюда http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_mega.htm
источник тут — http://news.ngs.ru/more/50960/
Так когда можно стрелять в соседей, а когда нельзя?
кризис, просто о сложном, что делать?, Для всех
Миша, конечно, эмоционально буйный, но всё же.
“Я мечтал, закусив удила, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку – спасибо ”… Эти знаменитые строки из поэмы Андрея Вознесенского “Юнона и Авось” в эпоху позднего застоя и ранней перестройки звучали как провокация для власти и как выражение бессознательных чаяний для либеральной интеллигенции. В 90-е года сама власть влюбилась в Америку настолько, что уже не очень было понятно, своя ли это власть и есть ли она вообще. В 2000-е годы власть вернулась, вернулась именно как своя власть, и вернулось единственно возможное отношение к Америке – как к вечному противнику, с которым нужно быть очень внимательным и не позволять переходить границы дозволенного. Ситуация усложняется тем, что не всегда очевидно, где проходят эти границы, ибо Америка оказалась везде, на экране и в жизни, вовне и внутри, и сама задает эти границы, раздувая себя до центрального мифа всей новоевропейской цивилизации – как итог и цель этой самой цивилизации, образец для подражания и источник исторической легитимности, то есть, если вы не любите Америку, не хотите Америку, то вы вне истории и вне будущего. Вы можете с этим не соглашаться, но вам придется доказывать свое несогласие, и другого пути у вас нет. Поэтому в русском политическом сознании Америка стала нечто большим, чем очередной недружественной страной, это целая категория, которую нужно всегда иметь в виду. Отсюда сложилась вполне оправданная, но при этом навязчивая традиция выстраивать любую патриотическую программу, любую “программу национального спасения России” исходя из того, что Россия в опасности, Россию обижают, Россию унижают, Россию чуть не оккупировали и чуть не уничтожили – и делает это все не кто-либо, а именно Америка – самая сильная в мире страна, находящаяся на другом конце земного шара. В итоге вполне рациональное осознание тех угроз, которые несут России США, в какой-то момент мутируется в совершенно иррациональный и бессознательный антиамериканизм, тем более радикальный, чем менее он связан с повседневной реальностью, где все больше людей живут по-американски, но считают своим долгом ругать Америку. Конечно, лучше утрированная бдительность, чем недальновидное благодушие, но насколько этот иррациональный антиамериканизм выгоден самой России?
В самой известной дефиниции понятия “политического” в ХХ веке, а именно у Карла Шмитта, сущность политического сводится к определению “друга” и “врага”. Это очень точная редукция в отношении современного понятия политики, восходящего к Макиавелли и Гоббсу, и воспринимающего политику как взаимодействие субъектов, претендующих на власть. Действительно, невозможно представить себе “политическое” вне политической борьбы, и именно поэтому “в Раю политики не будет” – потому что там не будет никаких конфликтов. Античное понимание политики, как, фактически, прикладной этики, связанной не с борьбой за власть, а с идеальной организацией самой власти, сегодня кажется архаичным, ибо сама организация власти воспринимается нами как способ ее достижения. Современная демократия хороша не тем, чем она хороша для человека, а тем, чем она хороша для воспроизводства самой “кратии”, то есть власти. Об идеальном обществе политология давно уже не говорит – обсуждается только один вопрос, как бы не переубивать друг друга, и на этом спасибо. Однако, дефиниция Шмитта недостаточна тем, что, в свою очередь, требует дефиниции тех критериев, по которым мы определяем “друга” и “врага”. Почему Америка – это враг? Или, наоборот, почему Америка – это друг? Почему мы должны слушаться Америку? Или, наоборот, почему мы не должны слушаться Америку? Есть общий ответ, исходящий из позиции принципиального партикуляризма, свойственного всем националистам – именно националистам, а не “правым” вообще: “мы – суверенная страна, и никто не имеет права диктовать нам, как нам жить и что нам делать”… Звучит это очень впечатляюще и ставит оппонента в провокативную ситуацию, когда он должен ответить – “нет, вы не суверенная страна и кое-кто может диктовать вам как жить и что делать”. Каков вопрос, таков и ответ – исходить из презумпции собственной силы значит переводить диалог на уровень физического соревнования. Это допустимо в ситуации реальной войны или как последний аргумент в дипломатической игре, но это недопустимо в сфере смысловых отношений, в честном диалоге с самим собой, когда незамутненное сознание, до и помимо каких-либо внешних конфликтов ставит чистый вопрос: почему Америка – это враг? И ответ на этот вопрос может быть столь же чистым, когда мы ответим себе, как мы сами себя воспринимаем, чего от самих себя хотим, и насколько отлична должна быть от нашей страны другая страна, чтобы стать для нас Врагом, а не другом?
Когда-то Америки не было
Когда-то реальности, называющей себя United States of America , не было, зато у России было много других врагов, в отличие от Америки, успевших не раз дойти до самой Москвы, и то поселиться в Кремле, то сжечь Кремль. Когда же тринадцать северо-американских колоний Британской империи решили провозгласить независимость от метрополии, это было очень выгодно многим континентальным державам и, в частности, самой России, ибо подрывало могущество “владычицы морей”. До начала ХХ века США вообще мало интересовали кого-либо в Европе, кроме различного рода меньшинств, гонимых протестантских сект, авантюристов и аферистов. В XIX веке “уехать в Америку” иногда означало ничто иное как покончить собой, то есть уехать очень далеко, на другой конец Земли, навсегда. Более того, даже в первые годы советской власти заявление о том, что Америка – это главный враг России, звучало бы не менее странно, чем заявление о том, что таким врагом является Канада или Австралия, очередные колонии Лондона. Система культурных и политических отношений, выстраиваемая в Северо-Американских Соединенных Штатах тогда еще не была столь заметным явлением, но особо чувствительные умы уже начинала удивлять и раздражать. “Никакого американского будущего!” – как-то выкрикнул Ницше. Или Гюисманс вдруг заявил, что вся пошлость поставляется из Америки, когда она еще не успела толком ничего поставить. Наконец, сам Константин Леонтьев в примечаниях к «Византизму и славянству» (1874) пишет “Соединенные Штаты – это Карфаген современности. Цивилизация очень старая, халдейская, в упрощенном республиканском виде на новой почве в девственной земле” и, при этом, почему-то предрекает ей монархию. Но вот поинтересовались бы мы, что думал об Америке Гегель или Герцен, считающие ее “страной будущего”, “где предстоит раскрыться всемирно-исторической ценности”. Да ладно эти “западники”, сам Киреевский еще в 1930 году писал, – “Из всего просвещенного человечества два народа не участвуют во всеобщем усыплении: два народа, молодые, свежие, цветут надеждой: это Соединенные Американские Штаты и наше Отечество”. Насколько бы удивились наши нынешние “евразийцы”, когда бы узнали, как относились к Америке отцы-основатели их учения: Савицкий, Алексеев, Флоровский, поинтересовались бы.
В те времена роль нынешних США по многим параметрам играла Британская империя, но отношение к Британии тогда невозможно сравнить с тем мифологическим ужасом, которое многие испытывают к Америке теперь. Само понятие Америки как нечто большего, чем просто страны за океаном, возникает только после Второй мировой войны, в середине ХХ века, когда вдруг выясняется, что геополитическая мощь и исторические претензии USA больше, чем совокупные возможности всей Западной Европы, а Россия, в свою очередь, оказывается единственной страной, способной уравновесить этот статус в Старом Свете. Все это достаточно хорошо известно, но тут же забывается, когда мы пытаемся построить нашу национальную идеологию, отталкиваясь от американского фактора – фактора “извечного врага”, существующего в этом качестве всего чуть более полувека. Это несоответствие очевидно любому аполитичному сознанию, не живущему мыслью о “великом противостоянии” двух сверхдержав, но ему неочевидно другое – насколько это противостояние все же имеет место быть и в чем его смысл. Да, это противостояние имеет место быть – мы можем обожать Америку, но мы не можем уйти от того факта, что ее боеголовки нацелены на Россию и что за многими антироссийскими проектами торчат американские или, на крайний случай, английские уши. Пускай перенацеливают ракеты, хоть на пингвинов, “потом поговорим”. Да, у этого противостояния есть смысл, в противном случае его бы вообще не было. Дело в том, что сама по себе Америка с ее недорезанными бизонами и недобитыми индейцами ничего особо плохого в себе не несет,американское зло состоит в тех исторических принципах, которые выражает любая великая держава и от имени которых она выступает. И вот вопрос об этих принципах является самым важным, можно сказать, единственно важным. Никакой априорной правды ни у Америки, ни у России, ни у кого-либо нет, если мы, конечно, не готовы впасть в какую-либо зоологию или геологию, оправдывающую господство одного вида насекомых над другими. При этом, снимается тема “вида”, но не снимается тема господства – ибо только об этом, в конечном счете, спорят мировые державы: либо мы “имеем право” “господствовать” “над” островом NN , либо они. Поскольку ни у кого из нас нет априорных и очевидных для всех и каждого прав на это господство, мы должны его вывести из общих, универсальных оснований, более-менее приемлемых как для нас, так и для них. Из этого следует, что каждый из нас должен заведомо согласиться с наличием некоего третьего, пусть даже совершенно неосязаемого, но безусловного источника базовой легитимности для всех и каждого – той сверхисторической сверхидеи, апелляция к которой позволит нам убедительно доказывать свою правду, а может быть, и признать свою неправду. Если ничего подобного этой опосредующей, универсальной сверхидеи между нами нет, то готовьтесь к войне и чем раньше, тем лучше.
Катехон либерального Модерна
Профессиональные борцы с Америкой постоянно приводят списки многочисленных жертв американской оккупации по всему миру и убедительно рассказывают о скором крахе американской валюты, предрекая мировое восстание против этой страны и ее неизбежный распад. Столь серьезное влияние Америки они объясняют исключительно физическим превосходством американских ВС и ее агрессивно-лоббистской политикой по всему миру, как будто речь идет о господстве очередного “третьего рейха”. И какое же недоумение возникает у наших “антиамериканцев”, когда после всех их достоверных доводов огромное количество людей остается равнодушными к вездесущей американской угрозе, а некоторые даже считают, что Америка нам первый друг и мы во всем должны ей следовать. Действительно, мировое хамство Вашингтона очевидно – Америка периодически нарушает международное право, вторгается на чужие территории, объявляет войны всем, кому захочет, но при этом появляются люди, смотрящие на это сквозь пальцы. А дело вовсе не в военном и даже не в экономическом превосходстве США – та же Германия эпохи Гитлера была самой сильной и одной из самых развитых стран в Европе. Америка разбомбила и оккупировала Ирак и, возможно, собирается то же самое сделать с Ираном, но количество людей во всем мире, мечтающих жить в Америке на любых условиях не сравнимо с количеством людей, желающих хоть раз посетить Ирак или Иран. Из Ирака и Ирана люди уезжают, уезжают любой ценой и куда угодно, лучше, конечно, на Запад, и еще лучше в Америку, но это кому как повезет. Бывает и в Россию, и не редко, я лично знал одного такого дезертира из армии Ирака в 1996 году, студента ВГИКа, и очень его ругал за “предательство евразийских интересов”, а он даже не мог понять, что я ему говорю. Знаем ли мы случаи хоть сколько-нибудь существенной эмиграции из Америки?... Вот в этом все и дело – Америка лучше Ирана, лучше по всем возможным основаниям, там можно жить, там многим людям хочется жить, оставаясь собой и делая то, что хочешь, а в Иране нельзя жить, там не хочется жить, на любых условиях. И до тех пор, пока это будет так, моральная поддержка Ирана во всем мире будет бесконечно хуже моральной поддержки США. И не потому, что “сильный” всегда прав, а потому что правый всегда прав, даже когда он не прав, будь он трижды слабый. А неправый всегда не прав, даже когда он прав, будь он трижды сильный.
Между тем, вот эта очевидная привлекательность Америки для очень многих людей по всему миру не случайна и не объясняется лишь ее сытостью и безопасностью, которая с некоторых пор стала сомнительной, да и, в конце концов, есть и другие сытые и безопасные страны, какая-нибудь там Австралия, например. Америка точно считает себя “хорошей” страной, ибо с самого начала задумывалась как “хорошая” страна, как страна-пример для других стран. Америку действительно трудно сравнивать с Россией – Россия возникала органически, имела трагическую историю, постоянно воевала на своей территории, воплощалась в разных формах, США же возникли искусственно, как “проект” в буквальном смысле слова, никогда ни с кем не воевала на своей территории, и ее государственный строй сущностно не менялся с 1776 года. По своему историческому генезису и геополитическому бэкграунду Россия и Америка, действительно, антиподы, но насколько антиподы? Неужели до полного взаимоисключения? Можно проводить самые разные конспирологические теории возникновения США как “проекта”, но один факт остается неизменным – с самого начала США выступали как воплощение глобального, сверхисторического проекта Модерна, как его главный носитель, как уникальное государство, ответственное за реализацию идеалов “Просвещения” сначала на своей территории, а потом и во всем мире. В XIX веке было очевидно, что идеология Конфедерации Юга не совсем отвечает этому заданию, и поэтому победила Федерация Севера. В ХХ веке стало ясно, что пора выходить за пределы “доктрины Монро” и навязывать себя всему миру, тем более что мир не то, чтобы очень против. Единственную альтернативу США на этом пути составлял СССР, но он воплощал “боковую”, “левую” версию Модерна, погряз в противоречиях и приказал долго жить. США же никуда не делись и воспользовались всеми плодами этой, неожиданной для себя победы. В этом заключается идеологическое оправдание американского господства – это не просто страна, где “хочется жить”, это страна, гарантирующая “хорошую жизнь” как идеал и норму для всего человечества. В этом смысле Америка выступает как “катехон” мирового либерализма, гарантирующий реализацию либеральных ценностей на всех континентах. И именно поэтому для людей, разделяющих либеральные ценности, Америка всегда будет права, Америке всегда можно простить то, что нельзя простить никому другому: Катехон всегда прав. Да, они знают, что есть Гуантанамо, но лучше один Гуантанамо, чем Освенцим и ГУЛАГ; да, они знают, что уничтожили иракскую деревню, но лучше уничтожат одну иракскую деревню, чем один американский город – в какой-то момент эта логика сбивается и продолжается в новом качестве: лучше уничтожат один иракский город, чем одну американскую деревню. Такова цена правоты – правым можно все, неправым ничто. И до тех пор, пока последней гарантией либеральных ценностей в последней иракской деревне остается американский ВПК, либерально настроенные граждане по всему миру будут прощать Америке все, тем более, вторжение в эту деревню. Да кого она на самом деле волнует, эта деревня, а вот отдых в Майями или конференция в Чикаго – вот это волнует. В этом и состоит – нет, не суровая, а веселая, оскалившаяся во всей красе голливудской улыбки, очень веселая правда Америки.
Царство, разделенное в себе
Каково же место России в этой дурной диспозиции между веселой и сытой Америкой и голодной и мрачной иракской деревней? В российской политике на этот вопрос есть два радикальных ответа, и оба они известны. Первый ответ дают те, кого мы еще благородно называем “либералами” – сдаться Америке и стать ее сателлитом в Северной Евразии. А почему нет? Вон сколько стран сдались и живут себе прекрасно, ни на что не претендуют, имеют сильного покровителя, входят в “цивилизованное сообщество”. Жизнь коротка и жестока, нам предлагают неплохо устроиться, а мы будем переживать за какой-то “суверенитет”, в который никто не верит, и те, кто его придумал, в первую очередь… Второй ответ дают те, кто в этот суверенитет верит больше, чем в родную маму – встать на защиту той самой иракской деревни, объединить все иракские деревни вокруг себя, обнаружить свое внутреннее единство с этой деревней, перенести иракскую деревню к себе, стать “катехоном” анти-либерализма, превратиться в Анти-Америку… До сих пор трагедия нашего политического самосознания состоит в том, что мы выбираем между этими двумя путями – и любой третий путь, любое выздоровление и отрезвление воспринимается как “компромисс”, как “полумера”, как нерешительность. Как будто бы срочно нужно решиться – или в огонь, или в воду, а просто остаться жить – нельзя, невозможно. Между тем, за все свои шестнадцать лет постсоветского существования Россия упрямо хочет жить, и не хочет ни в огонь, ни в воду, и, избежав одну чуму, не бросается в другую. Я не верю в особую политическую образованность нашего президента и его окружения, эти люди не знают отличия К.Шмитта от К.Шмидта, более того, я верю в их политическую необразованность – и был бы рад оказаться неправым. И я знаю, что те, кто призывает нас стать пятьдесят первым штатом США или, наоборот, той самой иракской деревней, как правило, куда более образованы и знают это отличие К.Шмитта от К.Шмидта. Но у первых есть одно преимущество перед вторыми – первые отвечают за страну и являются нормальными людьми, которые хотят жить, и хотят, чтобы жила страна, в то время как вторые не отвечают за страну, не хотят жить и хотят умереть вместе со страной. И именно поэтому мы сегодня не пятьдесят первый штат США и не иракская деревня, и именно поэтому побеждают не “либералы” и не “антилибералы”, а “Единая Россия”, потому что большинство людей тоже хочет жить, а не умерать. И это и есть наш путь, тот самый русский путь, в котором могут воплощаться чаяния русской национальной мысли от Иллариона и Филофея до Леонтьева и Ильина, это путь между двумя обрывами, а не путь в обрыв. И если не будет никаких спотыканий, если мы не толькопроживем наш новый, золотой “1913 год”, но и переживем его дальше – вот тогда только бессознательное, “единоросское” движение по этому, единственно прямому, третьему пути, будет оформлено в четкие императивы национальной мысли.
А что же тогда делать с Америкой? Очевидное напряжение между Америкой и Россией связано вовсе не с тем, что они выражают абсолютно различные, взаимоисключающие принципы мировой истории, никакого “манихейства” между ними нет. Дистинкция есть, дизъюнкции нет. Проблема взаимоотношений России и Америки заключается в том, что обе они выражают собой два полюса единой в своей основе европейской цивилизации, Россия – это Восточная Европа в ее пределе, Америка – это Западная Европа в ее пределе. Основу европейской цивилизации составляет великий синтез греко-римского, античного наследия и библейско-христианского начала, встретившихся в уникальном, свойственном только Европе отношению к человеку как фундаментальной ценности бытия. Но если антропоцентрические интенции греческой философии и римского права основывались на чистом разуме и оставались только интенциями, то в Новом Завете они получили свое метафизическое обоснование через идею человека как личности, сотворенной “по образу и подобию” Личности Господа. Когда-то Европа была единой, и это единство обеспечивалось фактом единого государства – Христианской Римской Империи, почти весь IV век – единое государство с единой идеологией, от Таврии до Гибралтара, включая, между прочим, Палестину и Британию. Именно это государство было полноценным “катехоном” из Второго Послания апостола Павла к Фессалоникийцам – воплощением мирового порядка, сдерживающим наступление мирового беззакония. Но прямо в соответствии с ветхозаветным пророчеством Даниила это последнее “железное царство”, “вечный Рим” распался в 395 году на две части и стал “царством разделенным”. Однако не забудем, что до первого реального конфликта между Ветхим Римом и Новым Римом пройдет еще четыре столетия, а уж окончательный раскол между греческим и латинским миром – будет только в XI веке. С православной точки зрения, с этого момента миссия “катехона” остается только у Восточной Римской Империи, названной позже Византией, а с XV века переходит к Московской Руси. Но вот что очень интересно: в политическом смысле “катехон” – это преходящая земная реальность, это римская власть, это жертвенное, мессианское государство, но не Церковь. От “катехона” не требуется быть идеальным, это принципиально неутопический, а сугубо реалистический проект, от него требуется блюсти лишь норму и предотвращать аномалию (“аномию” по апостолу Павлу). Об этом часто вспоминают наши монархисты, когда пытаются обосновать “катехоничность” даже языческих и еретических императоров. Однако, если это так, то мы вынуждены признать, что своя, хоть и трижды усеченная и неполноценная, но какая-то “катехоническая” миссия была и у Западной Римской Империи, однозначно до ее падения в 476 году, а далее у всех, кто ее наследовал – и Франков, и Оттонов, и Каролингов, вплоть до Австрийской империи, павшей в 1918 году. Если мы утверждаем, что катехоническая государственность вовсе не предполагает ее исключительную воцерковленность и на этом основании готовы считать Византию “катехоном” даже в эпоху язычника Юлиана и других императоров-еретиков, то почему мы тогда не готовы считать “катехоном” Империю Каролингов, прямую наследницу Западного Рима, которая, вообще-то, не отрекалась от Христианства, а распространяла его, и существовала до раскола? Давайте признаемся, мы с Западом – суть “царство, разделенное в себе”. И как царство из книги пророка Даниила (2:42) оно “частью крепкое, частью хрупкое”, и не всегда даже можно точно сказать, какая это часть – западная или восточная, ибо не всегда мы были “крепки”, а они “хрупки”. Конечно, наследники Западного Рима – это уже не полноценный “катехон”, а “Анти-катехон”, если не оценочно, то хотя бы логически, но все равно “катехон”: грубый, глупый, несправедливый, неповоротливый, но всегда более правый, чем его враги, носители мирового варварства. Так языческий и грубый Рим еще задолго до своего воцерковления был правее куда более чудовищного Карфагена, и так Западный Рим во всех своих исторических воплощениях имеет шанс стать лишь Новым Карфагеном – на фоне и в сравнении с Римом Восточным. Это не сфера абсолютных догматов, это сфера прикладных, политических теологуменов, не окончательных, интуитивных догадок, догадок не о том, что есть чистая истина, а о том, как она воплощается в истории, и в отличие от догматов истины, здесь законы диалектики правят бал до конца времен.
Где же тогда был западный “катехон”, а точнее, “анти-катехон” после падения Австрийской империи в 1918 году? Наверное, нигде, как, впрочем, и у нас после 1917 года. Но напоминание нам о несовершенной природе “катехона” позволяет продолжать его существование в самом СССР, а теперь и в современной России. Кто же тогда выступает в роли “анти-катехона”? Удивительно, но двух мнений по этому вопросу не бывает – конечно же, США, единственная страна на Западе, воспринимающая свое существование как исполнение вселенской миссии – сдерживать мировое варварство так, как она его понимает. Византийцы не любили прото-католическую империю Карла Великого, обоснованно не любили и не должны были любить, но какой византиец бы сказал, что северные варвары лучше Карла и осудил бы Карла за его крещение этих варваров. Да, в реальной политике случалось всё, любые диспозиции, но справедливо ли? Так и мы имеем все основания не любить Америку, предупреждать ее агрессию, замечать ее хамство и ханжество, выстраивать собственный геополитический проект, но мы не можем врать себе и всему миру, что политический режим того же Ирана лучше, чем режим США. Впрочем, мы этого и не делаем. И, наконец, где гарантии, что будь мы также сильны как Америка, мы бы с той же детальной щепетильностью соблюдали все международные права и не наводили порядок там, где считали бы нужным? Как и в случае с Каролингами, так и теперь мы вынуждены поставить вопрос ребром: почему, если мы готовы признать сталинский СССР, государство откровенно антихристианской идеологии, наследником “катехона”, то Америке того же периода, где русское Православие обрело долгосрочный приют и где сам президент Рузвельт говорил о необходимости спасения “христианской цивилизации”, мы отказываем в этой чести? Хотим мы того или нет, но de facto сегодня Россия и Америка остаются последними оплотами европейской цивилизации, двумя разными образами Европы, из последних сил не только сохранившими базовые европейские ценности, но и несущими их всему миру, каждая по-своему, и при всех существенных различиях.
В 1947 году, уже после войны, Карл Шмитт в своей книге “Глоссарий” писал: “ Я верю в Катехон; он является для меня единственной возможностью как христианину понимать историю и находить в ней смысл. Тайное учение апостола Павла столь же тайное как всякое христианское существование. Кто сам конкретно не знает нечто о Катехоне, тот не может толковать это место. Сегодняшние теологи больше не знают этого и, по сути, не хотят этого знать. Кто сегодня является Катехоном? Нельзя же считать им Черчилля или Джона Фостера Даллеса. Этот вопрос важнее, чем вопрос об апостольском главенстве. Необходимо мочь назвать Катехон для каждой эпохи последних 1948 лет. Это место никогда не пустовало, иначе мы бы не могли существовать. Каждый великий император христианского Средневековья считал себя с полной верой и сознанием Катехоном, и он действительно был им. Невозможно написать историю Средних веков, не видя и не понимая этот центральный факт. Есть эпизодические, временные, частично фрагментарные обладатели этого задания. Я уверен, что мы можем договориться даже о многих конкретных именах вплоть до сегодняшнего дня, лишь только это понятие будет достаточно прояснено ”.
Бжезинский против Лео Штрауса
Конечно же, если вообще возможно говорить о какой-либо “катехоничности” в Америке, то ее субъектом являются только и только крайне-правые круги Республиканской партии, будь то изоляционистски настроенные “палеоконы” (типа Бьюкенена), или мессиански настроенные “неоконы”. Это единственные силы, для которых слова “христианская цивилизация” имеют хоть какое-то значение и если о приходе первых к власти можно только мечтать, то вторые пока еще сохраняют свои позиции, хотя нажили себе много врагов и ни одного союзника. Дело в том, что американские неоконы, в основной своей массе, – полные идиоты, совершенно не достойные своего великого учителя философа Лео Штрауса, еврейского эмигранта из нацистской Германии, фактически написавшего идеологию западного неоконсерватизма. Лео Штраус хотел видеть в Америке воплощение классических идеалов европейской цивилизации, преодолевшей оппозицию Афин и Иерусалима, укорененной в греческой философии и библейской традиции. Тезис Штрауса о том, что идеальным политическим порядком можно считать только тот, который идеален на все времена и во всех странах, дал полное обоснование любому американскому глобализму в ситуации, когда любые претензии на универсальность были подорваны практически всей западной философией ХХ века, так что даже неотомисты стеснялись своей схоластики. Но для его учеников, сытых американских студентов, в 60-е годы игравших в троцкизм вместе со всем своим поколением, а потом ставших тихими буржуа, публицистика Штрауса оказалась высшей математикой, и время позволило им особо не напрягаться – ибо они пришли на все готовенькое, они пришли к власти в США на пике ее исторического могущества, и живут с мыслью, что это могущество будет сохраняться вечно, чем только подчеркивают свою плохую выучку у учителя, учившему только одному – трезвомыслию, без коего невозможен никакой “катехон”. Безумство власти всегда было наказанием для ее народа, и с падением СССР власть в Америке расслабилась до неузнаваемости и лажается с каждым годом. Зачем, спрашивается, нужно было делать из светского, национал-социалистического Ирака врага №1 вместо того, чтобы всеми доступными способами, которые у американцев, безусловно, были не вступить с ним в диалог и не сделать своим сателлитом во всем регионе против куда более опасного Ирана? Это не первый и далеко не последний вопрос к американской внешней политики, самым страшным и непростительным преступлением которой был развал Югославии, бомбежка Сербии в 1999 году и образование исламского государства Косово практически в центе Европы. У неоконов есть еще возможность оправдаться – они здесь непричем, то было в правление “демократа” Клинтона, но какова их позиция по Косово? Мы в курсе общей гипотезы о том, что из двух противников Америки – России и Ислама, “демократы” больше не любят первого, а “республиканцы” второго, на том и спасибо, но, все же, как они решают вопрос по Косово? Ведь разрушение ста сорока трех православных храмов и создание исламского государства в центре Европы – действие прямо “анти-катехоническое”, и здесь приставка “анти” носит уже не логический, а оценочный смысл.
Имперские амбиции неоконов могут быть оправданы только в сравнении с их внутренним врагом – не менее амбициозным глобализмом лево-либеральных “демократов”, идеологом которых был Збигнев Бжезинский. По Бжезинскому смысл американской гегемонии состоит, конечно, не в том, чтобы нести какие-то христианские ценности, а прямо наоборот, чтобы выражать секулярную идеологию Модерна, не гнушаясь и средствами Постмодерна, это конфликт “правого” и “левого” американизма, и пока он тлеет, нет никаких оснований считать, что рано или поздно он не перейдет в горящую фазу. При всей тупости американских неоконов, их этическое преимущество перед “бжезинскими” состоит в том, что со своей техаско-деревенской и чикагско-сектантской прямотой они совершенно не вписываются в Постмодерн с его культом иронии и неявного насилия: ирония у них отсутствует, насилие их явно. До сих пор, можно сказать, все двести тридцать с лишним лет “правая” и “левая” версия американского мессианизма находились друг с другом в относительной гармонии, сохранится ли этот баланс в дальнейшем? Не станет ли для Америки ее неожиданный триумф началом ее конца? История с Ираком и тем более с Сербией свидетельствуют в пользу этого сценария развития событий. Мы с Западом – некогда были единым царствием, разделенным в себе. Западная Римская Империя рухнула в V веке. Восточная Римская Империя просуществовала еще десять веков.
Статья опубликована на сайте States2008.russ.ru
(проект Russ.ru, впоследствии закрытый)
[/цитата]
В общем-то давно надо было прояснить этот вопрос.
В целом, я пытаюсь следить за кризисными явлениями в нашей жизни и мире.
Я понимаю, что обвинений в оголтелом промывательстве, заносчивости, спаммерстве, национализме, расизме, фашизме, коммунизме и всяких других измах (нужное подчеркнуть) невозможно избежать. Я особо и не стараюсь. Но пытливый читатель не может не заметить, что все мои публикации носят не панически-истерический характер, а фактологический. Некоторым это может показаться странным, но в своих изысканиях я пытаюсь пользоваться достижениями различных наук (в первую очередь гуманитарных, естественно), коли уж сейчас человечество аксиоматически принимает их утверждения за истину. Если я и публикую чересчур "острый" материал, то он неизменно сопровождается тегом конспирология (подробно про это явление я уже писал в своём блоге). Плюс к тому это же риторический приём! Я считаю, что только ленивый, не пытающийся мыслить человек, оперирует предубеждениями. Которые закрывают этому человеку возможность познавать мир и себя, а значит и возможность более успешной, благополучной жизни.
Я, в своё время, пока был молодой, тоже не особо задумывался и относился к этой стране потребительски. А толку? Не надо умных книжек читать, чтобы знать, что "как ты к людям - так и они к тебе". А я не хочу жить в говне! Это моё эгоистическое желание, которое требует определённого отношения к обществу.
[цитата] "Русская доктрина представляет собой не просто попытку идеологического самоопределения ее создателей, но опыт соборного самоосознания России. Мы предпринимаем ее сегодня, на качественно новом этапе непредусмотренного внешними недружественными силами возрождения России. С Русской доктриной можно не соглашаться, но нельзя не признать самой необходимости работы по созданию долговременной идейно-политической стратегии. Из чего такая стратегия должна исходить? По нашему мнению, из осознания и осуществления особой мировой роли России, которая ею исполнялась на протяжении веков. Хула на какие-то положения Доктрины простительна, хула на Россию не имеет оправдания. Кто впрягается в дело Доктрины, утверждая свое, иное, или внося коррективы в уже созданное, – тот наш собрат и соратник. Кто отвергает такую стратегическую работу, считая ее бессмысленной, не помогает ей и не одобряет ее – тот наш противник.
Принадлежность стране приобретает духовный смысл. Страна как высший порядок и как личность, раскрывающая себя в истории, – это святыня. Поэтому символ веры в Россию может объединять не только православных патриотов, но и патриотов-мусульман, патриотов-буддистов, других верующих, наконец, патриотов-атеистов и даже агностиков. Мы стремимся говорить на языке, понятном не только единоверцам, а всем людям, которых соединяет с Россией общее дело, общие исторические истоки, созидание единой цивилизации. Согласие с символом веры в Россию делает всех людей в определенном смысле верующими –верующими в Россию.
Если Россия уникальна, если она является личностью, а не пассивным материалом, то носитель веры в Россию внутренне самодостаточен и независим от «ветров» внешних влияний и искушений; он стоит в себе. Самостояние не означает изоляционизма, оно означает отсутствие боязни «не быть принятым в Азии» или «выпасть из Европы».
Стояние русского человека в себе есть, по существу, стояние в истории – благо она движется по своим законам, а не в соответствии с догмами западников или поклонников восточных ценностей. Азия и Европа могут развиваться в разные эпохи по-разному, по-своему, наше дело – не прислоняться к ним как к своей опоре, не рассчитывать на них, а сообразовываться с мировыми процессами, вовремя подставлять ветру свои паруса, заблаговременно готовиться к бурям, гибко использовать смену мировых течений во благо России. В то же время миссия Русской цивилизации – удержать род людской от катастрофы. Спасая себя, великая Россия выручает все человечество. Ибо единственный шанс русских на будущее – в построении цивилизации нового типа, цивилизации справедливости, мудрости и милосердия." [/цитата]
Теперь про мой ник.
Да, он имеет отношение к православию. Также он имеет отношение и истории. Разве это плохо? Невозможно изучать историю, не изучая культуру. Иначе остаются одни цифры. Я этого в школе наелся. Я думаю, что вопрос ПОЧЕМУ? важнее, чем КОГДА? Как это возможно изучать что-то, игнорируя часть этого явления? Т.о. даже если и не веришь в бога, то уж культуру своей страны и народа всё равно надо знать.
[цитата]
О, недостойная избранья, ты избрана!
А.С. Хомяков
“Народ встретит атеиста и поборет его… – пророчествовал Достоевский устами старца Зосимы. – Берегите же народ и оберегайте сердце его. В тишине воспитайте его. Вот ваш иноческий подвиг, ибо сей народ богоносец”. Очевидно, что ни тогда, когда писались эти строки, ни тем более сейчас эта “богоносность” в большинстве своих носителей не есть реальное “богообщение”, прямое “соприкосновение с Богом”. “Богоносность” наша есть “миродержавие”, наличие твердого, темного, неведомого миру сему ядра в нас, ядра, которое ему не по зубам. В этом именно смысле Россия – не от мира сего.
В Книге пророка Даниила были изображены четыре подобных, но не одинаковых зверя – символы мировых царств или переходящие друг в друга части исполина – олицетворение верховной власти. Уже преп. Ефрем Сирин писал язычнику Порфирию о том, что царства пророка Даниила после воплощения Христа заменяются неразрушимым Вечным Царством. Вечное Царство, конечно же, нельзя понимать в привязке к территории. После гибели двух первых Римов сомнений уже не могло оставаться: Вечное Царство, если оно действительно существует, “странствует”, “передается” от одной нации другой. Царство вечно, тогда как нации смертны, и в этом царстве есть нации-родители и нации-наследники. Примериваясь-перенимаясь другими христианскими державами, в России оно приобрело наиболее емкое выражение в концепции “Третьего Рима”, сформулированной иноком Филофеем Псковским в 1523 г.
Правда, если историкам искусства очевидна культурная эстафета Второго Рима в европейской архитектуре, живописи, музыке (более того, и в исламе: в его строительстве, прикладном искусстве, философии), то политические историки далеко не всегда признают преемство общественных институтов Ромейского царства. Конец Западной Римской империи до сих пор рассматривается как пролог к “темным векам”. Однако можно ли назвать “темной” эпоху, когда возводилась Айя-София и составлялся кодекс Юстиниана, действовал Магнаврийский университет, а правительство Царьграда по всей стране открывало бесплатные лечебницы? Если ничего подобного тогда не происходило на Западе, “родине прогресса”, то в том не вина его, а беда… Факт, что именно Восточный Рим на протяжении тысячелетнего периода осуществлял миссию global state (мирового государства), до сих пор неоправданно замалчивается. Причины разные: прежде всего, разумеется, неизжитый европейским сознанием комплекс ущербности перед метрополией, вина за участие в ее ослаблении (крестоносцы первыми взяли и разграбили Константинополь), а также за декларированное, но нереализованное освобождение ее от турок. Наконец, сыграла свою роль ревность папского престола, способствовавшего распространению легенды о Византии как распущенной и коварной восточной деспотии (само имя “Византия” неотрывно от этой западноевропейской легенды и западнической историософии). Имя «Византия» является некорректным по отношению к Восточному Риму. Называть Восточный Рим Византией все равно что именовать Русь «Московией», на основании того, что так ее называли в Западной Европе. Этноним «византийцы» в отношении к народу ромеев близок по употреблению жаргонизму «янки», если бы кто-нибудь стал использовать его в качестве официального обращения к уроженцам США.
Факт, что именно Восточный Рим на протяжении тысячелетнего периода осуществляла миссию global state (мирового государства), до сих пор неоправданно замалчивается. Причины разные: неизжитый европейским сознанием комплекс ущербности перед метрополией, вина за участие в ее ослаблении, наконец, ревность папского престола, способствовавшего распространению легенды о Византии как распущенной и коварной восточной деспотии.
Между тем цивилизационная функция Царьграда далеко не исчерпана, хотя бы потому, что именно ее наличие служит фундаментом универсальности современного мира, ойкумены, если выражаться языком греков. Этот фундамент получил в средневековой мысли наименованиеКатехона6, “удерживающего”, и для того, чтобы интерпретировать его сегодня, следует адекватно перевести теологические формулировки средневековья в социально-политические термины.
Если обратиться к историософии, начиная с Оригена и заканчивая отцом Сергием Булгаковым, мы обнаружим разные попытки обозначить одну и ту же функцию Римского государства, которое получило новое качество, став христианским в эпоху Константина.
Кто-то понимает сейчас под Катехоном исключительно православное царство. Однако на тот момент, когда апостол Павел впервые употребил этот термин, Рим не был не только православным, но даже христианским. “Ибо тайна беззакония уже в действии, только не свершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (ї є±ДЗЙЅ). И тогда откроется беззаконник (ї ¬ ЅїјїВ)…” (2 Фес. 2, 7-8). Если отбросить позднейшие наслоения, то станет очевидно, что Катехон Павла – чисто духовная конструкция, величина, не имеющая постоянной привязки в пространстве-времени. Ее главное назначение – служить барьером для беззакония. Именно так понял Павла Иоанн Златоуст: “…до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится антихристу; но после того, как оно будет разрушено, водворится безначалие…”
Однако прочтем ап. Павла далее: “Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога”. Именно из этих слов понятно, что собственно сдерживает Удерживающий. Когда не будет Удерживающего, некому будет воспрепятствовать тому, кто придет и сядет в храме, попирая всюду и у всех, по всей земле, их святыни.
Эта черта “сына погибели” ставит его в один ряд с варварами, делает его последним Варваром человеческой истории. Разрушение Римского государства автоматически ведет к тотальной анархии, т.е. варварству, “мерзости опустошения”. Не случайно поэтому, зачисляя варварство первым в список ересей, Иоанн Дамаскин выделяет безначалие, как его отличительную черту: “…чту каждый устанавливал себе в предпочтении собственной воли, то и становилось для него законом”. Защита цивилизации от варварства, его ассимиляция – вот первая функция Катехона, которая не обязательно предполагает наличие христианской государственности, однако она и только она способна создать благоприятную среду для существования христианства.
Только во втором своем значении Катехон – царство истинных христиан. Если главным свойством Катехона как многоконфессионального государства является защита цивилизации от варварства и анархии, то Катехон как православное царство ограждает христиан от сил, враждебных спасению души.
Имя “ромеев” во Втором Риме отождествляли с именем христиан. “Римская империя будет стоять до тех пор, пока стоит мир”, – учил Тертуллиан в III веке. Спустя тысячелетие Третий Рим, преемник функции Катехона, унаследовал служение гаранта мира. В этом плане борьба Константинополя с варварами была продиктована религиозной аналогией победы над антихристом силой Христа, Которому принадлежала слава победы. Олицетворением этой миссии служит конный император, попирающий символы хаоса: древнего змия или варвара. Позднее эта иконография распространилась на святых воинов – Георгия Победоносца, Феодора Стратилата и др.
6 Катехон, ї є±ДЗЙЅ – «удерживающий», «сдерживающий». Краеугольное понятие христианского учения о государственности как барьере на пути беззакония, анархии, антихриста.
***
Катехон начал переходить к Москве задолго до падения Царьграда
Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою… история ее требует другой мысли, другой формулы.
А.С. Пушкин
Две функции Катехона отражены через фигуры Октавиана Августа и Константина Великого. Харизму последнего киевляне опознали еще в великом князе Владимире, его апостольской миссии. В то время как забота о Церкви была свойственна русским правителям, начиная с княгини Ольги, цивилизаторская миссия Катехона не стала очевидной для них даже к концу XIV века. Константинопольскому патриарху Антонию IV приходилось доказывать Василию I органическое единство Империи и Церкви. В дипломатической переписке Московской Руси император Август начинает упоминаться лишь со 2-й половины XVI века.
Сколько убийственного сарказма досталось от историков первому царю Руси Иоанну Грозному за то, что тот посмел зачислить в свой род римского кесаря Октавиана! Но смешного тут не больше, чем в обращении христиан к Аврааму, Исааку и Иакову как к собственным праотцам, которое пронизывает многие церковные молитвы. Включение Августа в Государев родословец обозначает новую эру в самосознании России. К тому моменту страна приобрела абсолютно новую конфигурацию.
“Империя не умирает. Она передается”, – записал некогда Федор Тютчев. Такой взгляд позволяет рассматривать государства – носители имперской парадигмы как этапы развития единой линии. События за 3–4 столетия до гибели Восточного Рима напоминают запуск программного трансфера. Ухудшение политического положения Царства Ромеев в конце XI–XII вв. происходило параллельно с расширением влияния православной греческой культуры далеко за рубеж. Балканы, Болгария, Русь… Беспрецедентный посев Благой Вести особенно поражает сравнительно с X веком, когда Империя достигла пика могущества, но ничего похожего не наблюдалось.
Перенос оборонительной функции Катехона на Русь имеет точку отсчета в 1164 году. Вектор истории проявил себя через синхронность двух побед: императора Мануила Комнина над сарацинами и великого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами. Обе победы буквально озарялись вспышками света, исходившими от чудотворных икон, взятых в поход русскими и греками. По обоюдному согласию Ромейская Империя и Владимирское Великое княжество установили тогда праздник 1 августа (14-го по новому стилю), известный в народе как Первый Спас. С этим же днем в церковной традиции принято связывать событие Крещения Руси в 988 году.
В отличие от Сербии и Болгарии Русь никогда не рассматривалась как потенциальная часть Второго Рима. Тем более удивительны серьезные усилия, прилагавшиеся митрополитами-греками к укреплению Киевского, а затем Московского государства. Москва находилась на особом счету у Константинополя уже с середины XIV века, когда ее преимущество перед Тверью или Рязанью не слишком бросалось в глаза. А накануне катастрофы 1453-го8 греческие император и патриарх подолгу утрясали проблемы, связанные с последствиями унии и будущим русской митрополии… В 1497 г. на печати Иоанна III впервые возникает символ двуединой духовной власти Ромейского царства – двуглавый орел. Вне сомнения, он связывал Великого князя с константинопольским патриархом (до сих пор владеющим этой эмблемой), а не с Габсбургами, династическим претензиям которых на Руси не придавали особого значения.
Правда, если забота Константинопольской патриархии о дочерней церкви еще поддается рациональному объяснению, то массовый переход служилых людей с запада и востока под начало московского князя в конце XIV – начале XV в. является подлинной загадкой. Историки даже не пытаются разрешить ее, списывая на “медленный, но неуклонный подъем экономики”, “успехи в объединительной политике”, “географическое преимущество”. Любой, знакомый с реальными обстоятельствами правления Василия I или Василия II Темного, широко улыбнется. Московское княжество после Куликовской битвы представляло собой парализованную структуру, измотанную войной, с нулевой экономической базой и практически отсутствующим правовым механизмом (трудно счесть таковым боярские “кормления” или ордынские “выходы”). Судоходство по реке Москови даже в лучшие времена близко не стояло рядом с Великим волжским путем или новгородской системой судоплавания.
Факт налицо: когда давление Орды ослабло, ее наиболее активные представители стремятся принять православие, вливаясь в русское войско. Этот ряд открывается племянником Бату-хана, крестившимся и прославленным Церковью как св. Петр, царевич Ордынский (живописец Дионисий – один из его потомков). Начиная с Василия I этот процесс становится массовым, необратимым. Словно по мановению руки в Восточной Европе возникает небывалая по могуществу держава, быстро восстанавливающая геополитические масштабы Киевской Руси времен Святослава. Даже в XVII веке резкое возвышение Москвы вызывало ассоциации с сотворением мира ex nihilo, “из ничего”. Так выглядело снаружи то, что внутренне являлосьперемещением макроса государственности на иную почву. Освоив среду, через три столетия Катехон берет реванш, заняв площадь гораздо большую, чем та, которой когда-либо ранее располагала Римская Империя.
Массовый переход служилых людей с запада и востока под начало московского князя в конце XIV – начале XV вв. является подлинной загадкой. Историки даже не пытаются разрешить ее… А когда давление Орды ослабло, ее наиболее активные представители стремятся принять православие, вливаясь в русское войско. Начиная с Василия I этот процесс становится массовым, необратимым. Словно по мановению руки в Восточной Европе возникает небывалая по мощи держава.
Русские государи обладали редкой чертой, напрочь отсутствовавшей как у католических, так и у православных властителей Европы, – смирением. Стихи Евангелия “…есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними” словно служили для них девизом. Если болгарские или сербские властители требовали от Царьграда все более высоких чинов, присваивая в обход закона царские регалии, мечтали о захвате Константинополя, то московские князья, даже спустя полвека после гибели Нового Рима, не торопились провозглашать себя его преемниками. Явным диссонансом на фоне такой позиции воспринимается назойливость Папы, предлагавшего короновать московского царя, или провокационная лесть западных дипломатов, напоминающих Москве о “константинопольской вотчине”. Когда Иоанн Грозный объясняется с папским легатом Антонио Поссевино, кажется, что они жители разных планет. Быть, а не производить впечатление стало историческим кредо Третьего Рима.
По дипломатическим контактам с Европой хорошо видно, как тоскливо, шаг за шагом та мирилась с неприятной данностью, что статус русского царя по юридическим параметрам был тождествен римскому императору. Начиная с Венского конгресса9 вплоть до начала Первой мировой войны Россия уже непосредственно служила гарантом европейского баланса, осью мировой политики. Ее ослабление словно выдернуло ступицу из колеса цивилизации, закрутив стремительный водоворот уничтожения, приостановленный Победой 1945 года, а с развалом СССР потихоньку набирающий новые обороты.
Русские государи обладали редкой чертой, напрочь отсутствовавшей как у католических, так и у православных властителей Европы, – смирением. Быть, а не производить впечатление, стало историческим кредо Третьего Рима.
8 1453 год – год взятия турками-османами Константинополя, дата окончательной гибели Византии.
9 Венский конгресс (1814–1815) – первая международная конференция, установившая стабильный мир в Европе на основе коллективного соглашения всех европейских государств.
***
Россия синтезировала “римскую” и “греческую” формы Удерживающего
После расстрела императора Николая II среди православных арабов Палестины, Сирии и Ливана прокатилась волна самоубийств – они думали, что наступает конец света10.
В иудаизме, христианстве и исламе присутствует общее представление о силах вселенского хаоса, Гоге и Магоге, изгнанных Александром Македонским за стену Мировой Империи. Так же как Катехон, Гог и Магог не имеют постоянной историко-географической характеристики. Это не раса и не конгломерат раз и навсегда заклейменных этносов, а еще одна личина главного врага цивилизации – варварства. С Гогом и Магогом невозможно договориться, ибо там отсутствует понятие о договоре: варваров можно либо подчинить, либо оградиться от них. “Хотя они получают деньги, тем не менее они совершают набеги, – писал в VI веке Прокопий Кесарийский. – Ибо нет никакого иного средства заставить любых варваров хранить верность римлянам, кроме страха перед военной силой”. История Второго Рима – это история обороны от дикарей с запада, с севера, с востока. Царство Христиан служило надежной оградой, благодаря которой могли развиваться другие цивилизованные страны. Если бы не Ромейское царство, то бескрайние просторы Евразии имели твердый шанс вернуться к первобытному, “присваивающему” хозяйству.
В XX веке многие говорили о неспособности России “перенять византийскую эстафету”. В смысле образования они, вероятно, правы – плоды рафинированного эллинизма достались преимущественно флорентийским гуманистам, а не московским книжникам. Однако это лишь один, притом чисто светский параметр цивилизации Восточного Рима. В том же, что касается измерения религиозно-политического, Москва оказалась достойной преемницей не только Второго Рима – Царьграда, но и Рима Августа.
Можно уверенно говорить, что Россия – это долгожданный синтез “римской” и “греческой” форм Удерживающего, доминанта православного царства (империя Константина) и интерконфессиональное сверхгосударство (как империя Октавиана Августа). Синтезировав наследие предшественников, Москва явилась не просто Третьим Римом, но Римом в третьей степени, не повторяющим, но приумножающим миссии своих предшественников.
Оставшись единственной на планете суверенной православной державой, Россия в конечном счете вызволила из-под власти “агарянских царств” все (!) православные нации: Украина – при Алексее Михайловиче, Грузия – при Александре I, Греция – при Николае I, Сербия и Болгария – при Александре II. Катехон еще раз подтвердил свою религиозно-политическую состоятельность. А христианский Запад, ставивший ей палки в колеса, еще раз расписался в культурно-историческом эгоизме.
Уже в XVI веке стало ясно – по возможностям своего интегрирующего потенциала Москва намного превосходит Константинополь. Достаточно сказать, что русское миссионерство в отношении тюркской аристократии оказалось намного эффективнее греческого. Москва привлекла на свою сторону лучшие военные ресурсы Орды. Более того, русские выполнили то, что не удалось сделать ромеям, – создали православное царство, суверенитет которого распространялся не только на единоверцев, но и на представителей иной религии – ислама (начиная с возникновения Касимовского царства). Два века спустя примеру мусульман последовали буддисты, провозгласившие Белого Царя “чакравартином”, идеальным универсальным монархом.
Тот факт, что Россия не была подобно Второму Риму столь элитарна в культурном отношении, сослужил ей хорошую историческую службу. Отсутствие комплекса культурного превосходства помогало русским значительно более трезво, чем православным грекам, смотреть на политические достижения “варварских” народов, тех же монголов. К примеру, императорам Царьграда никогда бы не пришла в голову идея Александра Невского христианизировать и воцерковить в общем-то враждебную языческую Орду.
Отсутствие комплекса культурного превосходства помогало русским значительно более трезво, чем православным грекам, смотреть на политические достижения “варварских” народов, тех же монголов. К примеру, императорам Царьграда никогда бы не пришла в голову идея Александра Невского – христианизировать и воцерковить враждебную языческую Орду.
Поэтому русским, в отличие от ромеев, всегда удавалось найти общий язык как с воинственными соседями – ордынцами, так и с единоверными православными народами. Если Восточный Рим, приобщив к православию сербов и болгар, сразу же втянулся с ними в изматывающее военное противостояние, то русским удалось избежать сей печальной планиды. В то время как православные народы Балкан, как правило, не скрывали своего желания выйти из-под военно-политического (а на период Османского ига – церковно-административного) контроля греков, большинство наций “русской ойкумены” было вполне довольно своим положением.
Это уникальное качество Третьего Рима становится поучительным и вдохновляющим примером, “программной” средой современной русской цивилизации в ее предстоящем противостоянии “новому язычеству” Запада и “новому варварству” Юга. Очевидно, что кризис западного проекта с неизбежностью ставит вопрос о новом мировом лидере. Интеграционный потенциал русской цивилизации, о котором говорил в своей Пушкинской речи Достоевский, становится вновь востребован историей. Опыт наших предков, сумевших в близких к современным реалиям исторических условиях найти (или, лучше сказать, почувствовать) верное решение и сделать из вчерашнего “варвара” своего партнера по государственному строительству, становится необычайно актуальным.
10Показательны слова одного палестинского араба, сказанные в 1919 г.: «Не думайте, что русский Царь был только русский. Нет, он был также арабский. Царь – всемогущий покровитель и защитник Православного Востока. Пока он жил, миллионы арабов жили в мире и безопасности». (Россия перед Вторым Пришествием (материалы к очерку Русской эсхатологии). – М., 1998. – Т. 2. С. 194.)
[/цитата]
ТЕЗИСЫ РУССКОЙ ДОКТРИНЫ - http://rusdoctrina.ru/page95509.html
ДЕКЛАРАЦИЯ РУССКОЙ ДОКТРИНЫ - http://rusdoctrina.ru/page95508.html
Разве это плохо? Быть традиционалистом.
геополитика, взгляд оттуда, что происходит?, Повод задуматься
[цитата]
Обама пресмыкается перед Россией ("American Thinker", США)
Памела Геллер (Pamela Geller), 12 июля 2009
Сколько бы пресса в своем обычном духе ни восхваляла государственную мудрость, проявленную Обамой во время визита в Россию, в действительности, как всегда, дела обстоят совсем иначе.
Отказ Обамы от противоракетной обороны и его договоренность с президентом России Медведевым сократить на треть наш ядерный арсенал - это хуже, чем отсутствие результата. Он предал наших союзников в Восточной Европе, отменив жизненно необходимый план по размещению ПРО в Польше. Кроме того, он начал пересматривать историю, заявив, что мы не выиграли 'холодную войну'. По мнению Обамы, 'мы не должны унижать другие народы ради признания нашей роли в этой истории'. Да, именно так он и сказал. Причем этим не ограничился.
Когда на совместной пресс-конференции с Медведевым Бен Феллер (Ben Feller) из Associated Press спросил Обаму, доверяет ли он своему российскому коллеге и считает ли, что тот действительно управляет страной. Обама ответил: 'Я доверяю президенту Медведеву'. В ответ на вопрос о том, не принадлежит ли на самом деле власть премьер-министру и бывшему президенту Владимиру Путину, Обама проявил еще больше простодушия: 'Как я понимаю, президент Медведев является президентом, а премьер-министр Путин - премьер-министром. Власть они распределяют в соответствии с государственным устройством России примерно так же, как мы распределяем власть в Соединенных Штатах'.
Можно себе представить, какой была бы реакция, если бы такую глупость и наивность проявил Буш. Его бы просто разорвали на куски. 'Доверять Медведеву' - какой идиотизм! А пресмыкаться перед Путиным, восемь лет спустя после того, как Буш 'заглянул ему в глаза'?
Разве можно забыть о том, как журналисты издевались и насмехались над Джорджем Бушем, когда в 2001 году после такого же визита он сказал о Владимире Путине: 'Я заглянул этому человеку в глаза и смог почувствовать его душу. Этот человек глубоко предан своей стране и ее интересам'.
Ему не давали ни минуты покоя. Даже через шесть лет в New York Times еще мелькали заголовки вроде 'Г-н Буш опять заглянул Путину в глаза'.
Занятно теперь видеть, как те же самые СМИ пресмыкаются перед Обамой, который, в свою очередь, пресмыкается перед злобным деспотом. Сейчас, спустя лет после того, как Буш почувствовал его душу, мы знаем, что такое Путин - бандит из КГБ, убийца бесчисленных журналистов. Восторгается ли Обама путинской войной в Грозном? Нет слов, которые могли бы описать подобную глупость, потому что это уже не просто глупость - это зло. Русские готовы сокращать ядерные арсеналы только одним способом - продавать еще больше оружия врагам Америки.
Когда Саркози хотел провести в этом году во Франции переговоры о мире на Ближнем Востоке, Обама ему отказал. Россия предложила провести конференцию у себя, и Обама согласился. Значит, Россия поддерживает Иран, помогает создать израильско-'фальшестинский' конфликт (напомним, что 'палестинская' нация была создана из ничего в шестидесятых годах), а теперь проводит 'мирные' конференции? Помилуйте!
Путин восхвалял Ясира Арафата. Еще в 2003 году, глава румынской разведки Ион Михай Пачепа (Ion Mihai Pacepa), самый высокопоставленный разведчик, бежавший когда-либо из стран бывшего советского блока, пролил свет на российские связи Арафата. Будучи шефом разведки Румынии, Пачепа читал досье, которое КГБ составило на Арафата. Он называет Арафата 'египетским буржуа, которого внешняя разведка КГБ превратила в фанатичного марксиста'. Он также пишет, что Арафат был агентом КГБ. По словам Пачепы, Арафат был 'профессиональным террористом, которого Советский Союз и его сателлиты готовили, вооружали и снабжали десятилетиями'. Он описывает планы Москвы сделать Арафата национальным лидером палестинцев. Именно им Арафат и стал, начав масштабное террористическое наступление на Израиль.
В России Арафат обучался в разведывательной школе в Балашихе. Как пишет Пачепа, 'КГБ уничтожило официальные записи о том, что Арафат родился в Каире, подменив их поддельными документами, свидетельствующими о том, что он родился в Иерусалиме, а значит, был по рождению палестинцем'.
Путин был и остается кагебешником до мозга костей.
Между тем, Обама сказал ему: 'Я осведомлен о той необыкновенной работе, которую Вы проделали ради российского народа не только в Вашей прежней роли премьер-министра - то есть президента - но и в нынешней роли премьер-министра'.
Да уж, вторжение в Грузию было, конечно, необыкновенным шагом.
Обама выглядит слабым. Он пресмыкается перед Россией. Президент Соединенных Штатов, который всего за один месяц, выступил в Гондурасе на стороне поддерживаемого Чавесом Селайи, закрыл глаза на жестокое подавление исторических выступлений за свободу в Иране, призвал к этническим чисткам против евреев в некоторых районах Израиля и выделил 300 из обещанных 900 миллионов долларов на поддержку джихада в Газе, представляет собой жалкое зрелище.
Памела Геллер - редактор и владелец сайта Atlas Shrugs и бывший помощник издателя New York Observer.
[/цитата]
оригинал перевода тут — http://www.inosmi.ru/translation/250647.html
оригинал тут — http://www.americanthinker.com/2009/07/obama_grovels_to_russia.html
У нас так же будет?..
Можно не отвечать: вопрос риторический.