Обсуждают в коллекции

Фильм «Фонтан» 81


Тёрка в тагах


Сейчас обсуждают

Друзья

Его(49) Общие(0) Хотят дружить(0)


  • 20176

  • Adisseya

  • Afroamurka

  • AleBas

  • alhard

  • Annysha

Ещё →

Враги

Его(0) Общие(0) Обиженные(4)


  • He11

  • leeroy-ka

  • nepper

  • Starter

  • login

  • login

На странице: 24 48 96

Большая Тёрка / Мысли /

Личная лента

фото

lordglyk

Ищу идеальную женщину на ощупь и методом тыка!
Портрет жителя

В плену сновидений. Школьная война

Сон 

"Война. Война никогда не меняется".
Fallout

Однажды мне приснился сон. Очень тяжелый, я бы осмелился даже заявить, что зловещий.

Далее
Мне снилось, что на мой маленький родной город напали враги. Сейчас я не знаю, кто такие враги, а в детстве понимание врага у меня было только одно: враги - это фашисты. Причем, я ведь маленький был, и не понимал даже, кто такие собственно фашисты.

Я учился в третьем классе. Мы находились на школьных занятиях, когда во дворе начались первые выстрелы. Я посмотрел в окно, а там, по школьным асфальтным дорожкам и цветочным клумбам быстро передвигались Враги. Они были небольшого роста, худые, со злыми темными лицами, одетые в серо-зеленную военную форму и с тяжелыми автоматами в руках. На головах у них были каски, а у некоторых, видимо командиров отрядов, были кепки с длинным козырьком.

Пробегая по цветочным клумбам, солдаты оставляли за собой след из поломанных и втоптанных в землю ярких голубых, зеленных и оранжевых цветов. Тех самых, семена которых мы с одноклассниками садили в землю в прошлом году. Наблюдая за этим, я крепко стиснул зубы и сжал свои маленькие кулачки.

Навстречу первому солдату, подбежавшему к школьной двери, вышла наш директор Тамара Степановна. Женщина очень степенная, в больших очках, черной юбке и темно-зеленой кофточке. Ее черные волосы были завязаны в узел на голове и заколоты блестящей пластмассовой коричневой заколкой. Мы ее отчаянно не любили и почти также отчаянно боялись.

Солдат слегка присел и выбросил вперед обе руки, с зажатым в них маленьким черным пистолетом. Среди царящего гвалта в классе я ничего не услышал, но Тамара Степановна вдруг упала на землю и вокруг ее головы мгновенно образовалась красная лужа. Было странно видеть, как внезапно ушла из ее тела жизнь. Как-будто в этом не было ничего особенного, просто и буднично.

Я не помню, каким образом мы достали оружие. Кто-то говорил, что это старшеклассники, принявшие в рукопашную первый бой в школьных дверях, сумели ценою собственной жизни достать его из мертвых рук врагов. Мне ясно видится эта картина, как в тесном закутке между двумя входными дверями школы, набитом телами борющихся юнцов, идет бой. Как молодые, четырнадцатилетние подростки по двое или по трое хватаются руками за цевье автомата, поднимая его вверх, стараясь отдалить очень глубокое черное и смертельно опасное отверстие как можно дальше от себя. Ведет старшеклассников Леша Бадерко. Веселый парень со смешной челкой и серьезным выражением лица, которое абсолютно не идет его возрасту. Леша спортсмен, занимается каратэ. Сейчас его мертвое тело лежит под ногами у тех, кто все еще жив, и борется за очередной автомат. Своими зубами они вгрызаются в кисти и ноги солдат. Вгрызаются жадно, до крови, заставляя людей с темными лицами выпускать из рук оружие.
Я этого не видел. Я этого не знаю. Мне все это просто приснилось.

Я помню, что автомат в моих руках был по весу было таким же, как и мой игрушечный пластмассовый автомат. Тогда я еще не знал, сколько весит настоящее оружие.

Бой за школу шел не один час и даже не одни сутки. Мы оказывали ожесточенное сопротивление, заставляя врага драться за каждый класс. В моем классе выстрелами уже давно было разбито окно. Несмотря на это в помещении ужасно воняло дымом. Все школьные парты мы перевернули и они образовали одну линию баррикад, которые хоть немного защищали от выстрелов противника.

Рядом с дверью, ведущей в наш класс солдаты пробили большое отверстие, чтобы было удобее стрелять. Недавняя атака на наш класс завершилась снова ничем, и теперь мы наблюдали за тем, как солдаты бегут вереницей друг за другом мимо нашей двери в сторону других классов. Нам оставалось только гадать, много ли еще осталось тех, кто сопротивляется?

Странно, что мы не ожидали никакой другой военной поддержки, рассчитывая только на свои силы. Я не помню имен тех, кто дрался рядом со мной, но я отчетливо знаю, что они были лучшие люди на свете.

Нас осталось восемь человек, когда стремительно началась новая атака врага. Из отверстия в стене высунулись два автомата и начали стрелять. В двери вкатилась граната, и мы нырнули в свое укрытие. Раздался хлопок и помещение заволокло дымом. В дверь по одному, по двое начали вбегать военные, выпускающие короткие очереди из своих автоматов в нашу сторону.

Мы даже головы не смели поднять, а только, поднимая руки с автоматами над головой, не глядя выпускали очереди наугад в сторону двери. Но такая тактика была неэффективна.
- Будем помирать молодыми, - сказал мне сидевший рядом старшеклассник. Сказал прищурившись, как-то весело и беззаботно и подмигнул мне. В его руках находился большой тяжелый черный пулемет. Такой пулемет я видел только в зарубежных фильмах про Рембо. Старшеклассник резко вскочил и упер пулемет о край парты, после чего начал строчить из него в атакующих. Вслед за ним вскочили другие, стреляя во врага.

Я видел, как упал Дима Метелев, хулиган и главный драчун в нашем классе. Первая пуля зацепила его плечо, слегка развернув его влево, а вторая стукнула прямо в голову, от чего из головы на стену брызнули красные струи. Мне нужно было встать, потому что только так я мог помочь ребятам сдержать наступление, но я очень боялся. Я вдруг понял, что я трус и очень не хочу умирать. Я понял это именно сейчас, когда в моих ногах лежало тело Антона Емельянова. Его рубашка в крупную шотландскую клетку была вся в крови, а открытые глаза смотрели в осыпавшийся штукатуркой потолок. Я понял это глядя на Олесю Буланову, которая безжизненно повисла между партами. Ее рука, зацепившись за парту, была вздернута вверх, словно напоминание, что она всегда голосовала "за" на школьных собраниях.

Это были мы. Дети, которые не знали и не понимали причин войны, и которым пришлось воевать против злой агрессии врагов. Мы не знали, была ли причиной нефть или это было частью очередной миротворческой операции. Может быть, я воевал за то, что потоптали мои цветочные клумбы; или за то, что на моих глазах убили Андрея Никулина. Моего товарища с первого класса. Его застрелили, как и Тамару Степановну, из маленького черного пистолета. Быстро и профессионально. Также, как и Ольгу Васильевну, нашего классного руководителя.

В тело старшеклассника вгрызлись одновременно четыре пули, но он продолжал стрелять. А я продолжал ежиться за своим укрытием, вздрагивая и умоляя, чтобы это все оказалось сном. Он упал тяжелой ношей прямо на мои колени. Его длинные темные волосы словно расплескались по моим ногам. Вслед за этим ко мне через парту упала небольшая зеленая граната. Лимонка. Ф-1.

И мне, вдруг, стало так обидно за сломанные цветы, что я взял тяжелый пулемет, встал, и стал стрелять в десятки бегущих мне навстречу темнолицых людей в военной форме, пока взрыв, оторвавший мне ноги, не заставил меня открыть глаза.

На часах было 7:40. Я опаздывал в школу.

1 комментарий

Большое заблуждение предполагать, что во всех бедах виновато Правительство.

Во всех бедах виноват народ, оправдывающий его своим молчанием.

3 комментария

Митинг против платного образования, медицины и культуры

революция, реформа бюджетной сферы

alt

В воскресенье, 26 сентября 2010 года в 15:00 в Нарымском сквере в рамках общероссийской акции протеста пройдёт митинг за бесплатное образование, медицину и культуру.

Напомню, что принятый в мае этого года федеральный закон ФЗ-83 о реформе бюджетных учреждений предполагает создание условий для коммерциализации сферы образования, медицины и культуры.

Уже сегодня последствия реформы таковы:

министром образования Фурсенко предложено уволить 200 000 учителей

закрывается конно-спортивная школа

закрывается старейшая средняя школа №125 в Академгородке

Для родителей, которые всё ещё ждут очередь в детский сад, я предлагаю прекратить ждать и начать платить уже сегодня порядка 10-12 тысяч рублей за посещение частного детского сада.

Или выйти с нами на митинг, чтобы остановить реформу.

Для родителей, чьи дети ходят в школу, известна практика "добровольных" взносов в 1-2 тысячи рублей на различные мелкохозяйственные нужды. Учитывая, что эта практика проводилась в условиях бюджетного финансирования и по факту была незаконной, а обусловлена она недостатком бюджета, то предлагаю задумываться над той суммой, которую теперь уже на законном основании вам придётся платить ежемесячно.

Или же вы можете выйти завтра с нами на митинг, чтобы остановить реформу.

Для трудящихся предлагаю подумать, готовы ли вы, в случае болезни отдавать все свои сбережения на лечение, или оказаться вообще без возможности получить врачебную помощь, в случае потери работы и, как следствие, медицинской страховки? Именно так и происходит в США. Всем интересующимся могу порекомендовать посмотреть фильм Майкла Мура "Здравозахоронение" о состоянии тамошней медицинской системы.

Для пенсионеров и инвалидов я предлагаю подумать, достаточно ли у больницы, которую они посещают, пациентов, чтобы она могла обеспечить прибыльность своей деятельности и не была закрыта властями. Куда вы пойдёте после закрытия своей больницы? Достаточно ли у вас денег, чтобы оплатить платные медицинские услуги?

Для учителей, воспитателей детских садов и работников культурных учреждений я предлагаю подумать о том месте работы, куда вы направитесь после сокращения.

Для представителей бизнеса, чьи доходы достаточны, чтобы обеспечить себе и своим детям платные услуги, я предлагаю подумать, куда теперь будет уходить третья часть ваших доходов, которая сегодня составляет налоги на социальную сферу.

Для всех родителей я предлагаю задуматься над будущим собственных детей. Кем бы вы хотели, чтобы они стали?

Присоединяйтесь к завтрашнему митингу для отмены реформы.

Многие говорят, что практика митингов бесполезна. И эти слова ничем не отличается от тех слов, которые говорили в ГДР в 1989 году. Но всего за две недели митингующая толпа увеличилась с 700 человек до 70 тысяч и это привело к революции 1989 года.

Мы говорим о реальных проблемах, решение которых необходимо уже сегодня. Если мы не сможем проявить народное единство, то действительно это не приведёт к ощутимым результатам. Жалкая кучка в 50 человек ничего не решит. Но, если в каждом городе выйдет хотя бы по 1000 человек, каждый из которых подпишет резолюцию митинга, то это заставит власть остановить действие закона.

Если же они не обратят внимание на народное мнение, то я предлагаю задуматься: нужна ли нам такая власть?

И тогда я пойду на открытое столкновение, понимая бесполезность правовых механизмов.

А как долго будете терпеть вы?

172 комментария

Отцовское

доча

Доча вчера подошла и потихоньку по секрету прошептала: «Папа, принцы любят девушек». Потом многозначительно покивала головой, развернулась и ушла.

1 комментарий

Современный вариант песни Виктора Цоя - "Перемен"

видеомузыка

2 комментария

Публичное обсуждение проблемы милицейского беспредела

милицейский произвол, милицейский беспредел

Как и было мною обещано, 20 сентября 2010 года у здания городской прокуратуры было проведено публичное обсуждение проблемы милицейского беспредела, на котором выступили со стороны потерпевших Дмитрий Бабин, который в ходе конфликта с и.о. начальника медвытрезвителя Калининского района получил ранение из пистолета "Оса", в результате которого чуть было не потерял почку, а также Александр Клековкин, чьего сына избили сотрудники МВД в баре "Шатун".

alt alt

Напоминаю, что изначально проведение мероприятия планировалось в пресс-центре гостиницы Новосибирск с поддержкой ИТАР-ТАСС ещё в июле, но было сорвано дважды, поэтому мы были вынуждены сделать его прямо на улице, чему поспособствовала ясная погода.

Поскольку мероприятие не носило характера обычного митинга, то не было ни большой толпы, ни обычных политических плакатов, ни протестных выкриков, которые обычно сопровождают подобные мероприятия. Нам было важно не собрать большую толпу людей и покричать, а обсудить проблему тем кругом людей, которые действительно заинтересованы в её решении и вынести результаты обсуждения на суд общественности с помощью СМИ.

На мероприятии присутствовали сами потерпевшие, общественные активисты, юристы, представители СМИ и просто заинтересованные граждане. Кроме того, к этой проблеме проявили большое внимание непосредственно сами представители МВД, которых было в разы больше, чем это обычно бывает на митингах. Правда все они сидели в машинах, но звёзды на их погонах лично меня впечатлили.

Поскольку нашей целью не было представление односторонней позиции, то к обсуждению были приглашены и сотрудники правоохранительных органов, однако это приглашение было проигнорировано. Обращение к сотрудникам, находящимся на мероприятии с просьбой высказать свою позицию, вызвало единственный ответ: "мы не уполномочены".

Место проведения с точки зрения публичного мероприятия было выбрано неудобно: вдали от центральных проходных улиц, где обычно проходят митинги, чтобы привлечь как можно больше внимания. Однако, в ходе обсуждения люди стали открывать окна дома напротив и принимать активное участие в обсуждение. "Всех ментов надо убивать!" - выкрикнул один пожилой мужчина с окна, с чем я лично не согласился. Я высказал свою точку зрения, что позиция: "все милицейские - козлы!" неправильна. Среди них бывают плохие люди, как и везде, и именно они портят репутацию людей в погонах.

Поскольку обсуждение носило свободный характер, мог выступить любой из присутствующих. Ко мне подошёл незнакомый мужчина с просьбой выступить и кратко рассказал о своём инциденте. Самое интересное, что он просто как раз выходил из прокуратуры и услышал, как мы обсуждаем проблему (мы использовали звукоусиливающую аппаратуру, колонки и микрофон).

Под конец мероприятия специально приглашённые юристы проконсультировали потерпевших о дальнейших действиях в их ситуации и помогли оформить заявления в прокуратуру.

alt

Самым важным результатом обсуждения явилась принятая резолюция, которую подписали все присутствующие:

РЕЗОЛЮЦИЯ УЧАСТНИКОВ МИТИНГА

г. Новосибирск, 20 сентября 2010 г.

Мы, участники митинга протеста, возмущены случаями нарушения прав граждан и превышения полномочий со стороны правоохранительных органов.

Осознавая тот факт, что среди сотрудников милиции служат добросовестные и хорошие люди, исполняющие свои обязанности в меру своих сил, мы признаём, что милицейский беспредел носит исключительный характер.

Но даже десятки случаев на несколько миллионов населения не могут быть допушены, потому что каждый раз - это человеческая жизнь, принесённая в жертву бесконтрольной системе.

Мы выступаем за создание функционального комитета по контролю за деятельностью правоохранительных органов, в числе которых должны находится: практикующие юристы, представители СМИ, сотрудники правоохранительных органов и представители общественных организаций.

alt

Напоминаю, что инициатива по началу компании против становления полицейского государства и создания комитета общественного контроля принадлежит движению социал-утопистов в Новосибирске.

В настоящий момент мы приглашаем принять участие в комитете людей, чья профессиональная специализация относится к области права или журналистики. Уже начаты переговоры с исследовательским центром публичного права для обоснования правового механизма реализации комитета, директором юридической компании "Прометей" по участию в комитете, а также мы приступили к созданию единой коммуникационной линии для потерпевших: телефон и электронная почта.

Вы можете предложить свою помощь, участие, задать вопросы организаторам или сообщить об инциденте по телефону:

+7 (983) 128-5774

8 комментариев

Жизнь для мечты

о мечте

Фишка в том, что это — ваша мечта, и вы знаете, что в один прекрасный момент всё может полететь к чертям, но вы должны продолжать двигаться вперёд, иначе вскоре просто не сможете ужиться с самим собой. Если вы попытаетесь осуществить свою мечту и не сможете, тогда, по крайней мере, вы сможете сказать, что попытались. Это риск. Но чтобы сделать все должным образом и вложить в мечту всю свою душу, вы должны сжечь позади все мосты, и это пугает.

(с) Брайан Молко

19 комментариев

Горло сжимает, нечем дышать. Это астма или мировая скорбь?

В каждом, кто рядом, я вижу лжеца и предателя.

Я устал. Улыбка морщинит лицо.

Дзинь пальцем по стеклу. Бокал с пивом упал, и пузыристый напиток разлился по серой бумаге, накрывающей стол.

Глотнуть бы горького дыма, веселящего сердце.

Какой тяжёлый страшный сон эта жизнь.

В каждом, кто рядом, я вижу труса и пустобреха.

Блевать хочется от собственной слабости черными сгустками крови.

В голове и сердце лишь пустота.

Впереди бесконечные три дня праздников.

А мне хочется утонуть в покое дешёвого алкоголя. А мне хочется захлебнуться собственной блевотиной, или пустить в вену поток белой любви, подводящей так близко к чёрным небесам, что их можно потрогать рукой.

8 комментариев

Публичное обсуждение гражданами случаев милицейского беспредела

милиция

alt

Как всем известно, в нашей стране существуют случаи, когда милицейские сотрудники, используя своё служебное положение, превышают полномочия в отношениях с гражданами, что приводит к так называемым случаям милицейского беспредела.

При этом следует сразу заметить, что среди сотрудников милиции служат добросовестные и хорошие люди, исполняющие свои обязанности в меру своих сил, поэтому говорить о том, что милицейский беспредел характерен для всех служащих – это неправильно.

Скорее дела обстоят тем образом, что среди добросовестных людей, как это бывает в любых организациях или просто социальных группах, находятся те, чья мораль является прямым продолжением их характера: гнусного и жестокого, готового на попрание человеческого достоинства для достижения собственных целей.

Но разительным образом отличается положение этих людей, когда они работают в обычной организации на небольших должностях, между тем положением, которое они занимают на милицейских постах, наделяющих их особой властью. Как спел солист группы «Lumen»: «Как могут нарушать закон люди, у которых есть право стрелять на поражение?»

Люди, столкнувшиеся с милицейским беспределом, бесконечно удивлены бессилием собственных требований справедливости перед лицом Закона, который представляет собой уставших прокураторов и равнодушных судей, озабоченных в большей степени лишь проведением процедуры, но не действительным поиском справедливого решения. Кто был хоть раз в наших судах, а не смотрел на них через экран телевизора, тот наверняка был удивлён той вольготной и распоясанной манерой, в которой они ведут дела, касающиеся жизни другого человека.

Сегодня мы видим перед собой Систему. Систему, которая как-никак работает. И в этой системе случаются обычные жертвоприношения: единицы, десятки, сотни людей, пострадавших от милицейского беспредела и несправедливого суда отправляются в тюрьму, больницу, морг.

Впрочем, мне ли об этом вам рассказывать. Пусть об этом расскажут те, в чью спину стреляли представители МВД; те матери, которые потеряли сына; те жёны, чьих мужей застрелили; те ребята, которым подбрасывали наркотики. Эти слова были бы уместны в рассказе о войне. Но они сегодня так неуместны, ведь мы же живём в мирное время.

Мы возьмём на себя смелость повысить голос и задать издавна мучавший вопрос: «Кто будет сторожить сторожей?».

20 сентября в 14:00 у здания прокуратуры г. Новосибирска, находящейся по адресу: ул. Некрасова, 80 будет проходить публичное обсуждение гражданами проблемы нарушения гражданских прав со стороны правоохранительных органов.

В ходе обсуждения планируются выступления потерпевших с рассказом о собственном случае нарушения гражданских прав правоохранительными органами; обсуждение правовых проблем взаимодействия правоохранительных органов и граждан, правовая экспертиза новых законов, в т.ч. «О полиции»; а также свободный диалог участников и дискуссия на тему создания комитета по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. В заключительной части мероприятия будет проведено оформление от потерпевших заявлений в прокуратуру по поводу неправомочных действий правоохранительных органов. Оформление заявлений будет проходить с помощью профессиональных юристов.

Мы приглашаем всех тех, кто разделяет эти мысли и чувства, присоединиться к нашему мероприятию.

Телефон для связи с организаторами: +7(983)1285774

Встреча в контакте http://vkontakte.ru/event18850162

1 комментарий

Никому ни кабельность

вопросы, ни о чём 

У всех нас бывают времена, когда остаёшься наедине с человеком, которого не знаешь, и иногда так случается, что мысли начинают путаться и попросту теряешься, что сказать. И неловкая пауза всё затягивается и затягивается. Особенно это бывает между мужчинами и женщинами на первой встрече, а если при этом ещё оба довольно стеснительные, то это вообще пиши пропало.

У всех это бывает, было и у меня. В детстве. В школе.

Пока однажды на уроке русского языка нам не подсказали великолепный набор вопросов, на которые отвечают обстоятельства: где? куда? когда? откуда? почему? зачем? как?

Стоит выучить эти вопросы и интересный диалог вместе со статусом хорошего собеседника вам обеспечен. Теперь вы сможете не только поговорить о погоде или о кино, или, чем тоже иногда славятся некоторые люди, поговорить только о себе. Ведь всем известно, что интерес противоположной стороны к вам просыпается в ответ на ваш интерес к ней.

14 комментариев

Киргизия, Бишкек, свадьба

Киргизия, свадьба, Бишкек

Вот и вернулся я из Бишкека. Настолько очарован этим городом и его людьми, что просто нет слов, чтобы полностью передать своё восхищение. Девчонки все красивые, парни - смелые и сильные, в каждом чувстуется сила духа, чего редко встретишь среди мужчин Новосибирска.

Особенно понравилось их отношение к старшим. Возраст имеет очень серьёзное значение. Когда мой отец с одним из местных представителей старшего поколения вошёл на кухню, все парни подскочили, дескать "садитесь!". Когда он начал отказываться, они прям смутились, "неудобно как-то при старших сидеть", сказал Расим.

В другой раз, когда мы пили за столом все вместе, меня развеселило поведение новых друзей: нам с другой стороны стала сами же старшие передали бутылку водки, но её тут же спрятали под стол, чтобы никто не видел, что молодые и старшие пьют вместе. Дескать, дань уважения.

далее
А ещё, когда стояли вместе с пацанами вечером, общались, подошёл молодняк, стал здороваться со всеми, и я уже по сложившейся привычке двумя руками поздоровался с каждым из них. Когда они отошли от нас, один из парней заметил: "Им нужно одну руку давать, потому что ещё молоды".

И впервые в Бишкеке я сказал, что я социалист не чуть смущённо или с вызовом, как это бывает в России, где общественное мнение считает сторонников социализма чуть ли не идиотами, а действительно с гордостью. Хотите узнать, что такое политический плюрализм - езжайте в Бишкек, там этих партий, готовящихся к выборам в парламент порядка пятидесяти, если не больше. Ведущая партия "Ата Мекен", как раз относится к социалистическим и это радует. Но все жители в один город говорят, что после выборов начнётся настоящая борьба, когда те, кто не попадёт в парламент, начнут бороться против тех, кто туда попадёт.

После этого города и общения с теми людьми мне просто стыдно смотреть на тех аполитичных овощей, которые здесь. Если до этого я был довольно равнодушен к этому, то теперь просто не смогу смотреть с уважением на тех, кто не может и не хочет принимать участие в этом важнейшем общественном процессе. Прямо всерьёз размышляю о том, чтобы уехать туда, в Киргизию, если не навсегда, то хотя бы на период парламентских выборов. А ещё сейчас всем сердцем ненавижу "Единую Россию", лишившую нас политической свободы и превратившей парламент в подчинённый государственному аппарату орган, потерявший самостоятельность тот народный суверенитет, гарантированный конституцией, и даже не знаю, как относится к народу, который это терпит.

яяКонечно, политический плюрализм и понимание собственного интереса и ответственности при участии в политике - это позитивные стороны, которые омрачаются другими, не менее серьёзными и более мрачными сторонами. Очень большой вес играют родственные связи и в большей степени в политической борьбе участвуют семейные кланы. По старой привычке я крикнул ребятам, расклеивающим политическую рекламу очередной партии: "сколько платят?". В ответ услышал: "мы за родственников делаем". Другая проблема - это смена власти без изменения системы. На места старого хозяина, который себе набрал, приходит новый, который также в первую очередь обеспечивает интересы свои и родственников. У народа сейчас большие надежды на парламент, как противовес президенту, права которого они собираются серьёзно ограничить. Но тогда я задал вопрос: "Раньше был один голодный рот, который вы кормили, а когда надоедал - вы его сбрасывали. Теперь будет 50 голодных ртов, которых придётся кормить, а сбросить их сложнее - их теперь больше". Ребята задумались.

Особенно странно слышать от них о революции, как о том, что обыденно и вполне реально. "Один раз пришли на митинг, второй раз пришли на митинг, третий раз пришли на митинг и вдруг начали штурмовать Белый Дом. Все думали - ещё один митинг, а они просто стали делать революцию", - рассказывает один из моих новых друзей.

Впрочем, хватит о политике, давайте уже о свадьбе.

Свадьба проходила в режиме: "выпил, дунул; выпил, дунул". Мы наверное раз восемнадцать выходили на улицу подышать свежим воздухом [:)] . У меня сложилось такое ощущение, что никотин там вообще не курят :D. Честное слово, рай на земле!

Вы бы видели, какого там барана, целиком жаренного внесли в помещение! Мы этого барана три дня ели, так и не доели, а ведь на свадьбе человек сто точно было!

яяКстати, отдельное слово о гостеприимности местного населения. Нас кормили столько, что я думал просто лопну. Блюда постоянно на столе сменялись, а хозяева уговаривали "съесть ещё чуть-чуть".

Сестрёнка была очуменно красивая! Дениса, её жениха, я конечно, за столь немного время узнать близко не успел, но и то, что я узнал - мне очень понравилось. Неудивительно, что она вышла за него замуж. Мягкий, но с сильным внутренним стержнем, очень вежливый и чертовски заботливый. Это лишь то, что я успел узнать. А ведь многое о человеке говорит его окружение. И по его окружению, по тем парням и девчонкам, с которыми я познакомился на свадьбе, можно сказать, что это замечательный человек.

Когда я на вторую ночь после свадьбы сказал, что поеду в городской клуб танцевать, он меня наперебой с Расимом стали отговаривать, дескать один, в чужом городе, куда там танцевать [:)] . Не знали, что я упрямый очень и меня отбалтывать бесполезно. Таки сходил, потанцевал. Я скажу, что клуб ничуть не уступает нашим клубам: красиво оформлен, музыка хорошая, единственное отличие - народу немного.

В общем как-то так. Впечатлений целая куча, слов не хватает. Ещё что-нибудь нахлынет - напишу :).

А теперь фотографии:

Двое моих новых братишек
alt

Сестрёнка
alt

Жених с братвой за невестой приехал
alt

Тили-тили тесто жених и невеста
alt

Я в цветнике
alt

Родители
alt

Гуляем!
alt

5 комментариев

Terekhin Happy Birthday Party. Сладкая вечеринка.

день рождение

alt

К большому сожалению, в день рождения 11-го сентября меня не будет в городе, поэтому вынужден лишить удовольствия всех друзей поздравить меня лично в этот праздник.

Но не всё потеряно! Судьба человека всегда находится в его собственных руках, как и дата его рождения. Волевым усилием я передвинул дату праздника с 11 на 18 сентября, чтобы мы все вместе могли бы весело напиться и станцевать в день моего 29-летия.

Приглашаю всех друзей и знакомых посетить джаз‑клуб Труба 18-го сентября, где я буду находиться с 14:00 и до того времени, пока меня оттуда не вынесут. Дадим официальное название этой тусовке: «сладкая вечеринка». Берите с собой шарики, торты и пирожные. Кто не выпьет пиво с куском торта, тот неудачник и ничего не пробовал в жизни :Р.

Ведь жизнь она такая — горькое и сладкое в одном флаконе.

Вроде бы вот только что был секс. Хороший секс, восхитительный. А тут БАЦ, и она уже к тебе подбегает: «Я беременна».

Или ещё бывает так, что вроде бы есть карамельки. Вкусные такие, сцуко. А потом БАЦ и к зубному.

Или вот ещё, живёшь себе, живёшь, а потом БАЦ, и тебе уже 29 лет.

Ну это я так, отвлёкся.

Если останется слишком много сладкого — начнём этим сладким кидаться, поэтому оденьте что‑нить, что не жалко пачкать.

Ну и, конечно, обещаю музыку в стиле рок‑н-ролл, танцы (требую с каждой женщины по танцу и поцелую!!!) и алкоголь. Я ведь алкоголепоклонник и не приветствую последних модных антиалкогольных тенденций.

16 комментариев

Игра в ассоциации

ассоциации

Перечислите пять прилагательных, которые первыми приходят на ум, для каждой из нижеследующих географических точек:

1. Чечня

2. Филипины

3. Сидней

4. Грузия

5. Гоа

9 комментариев

Весь мир просит Россию вывести войска из Грузии

Россия, Грузия, видеомузыка

5 комментариев

Продам душу

купля‑продажа

Продам душу на условиях аукциона. Минимальная ставка 1000 рублей. Представителям ада скидка 10%. Сделка будет оформлена документальна и подписана собственной кровью, в соответствии со всеми традициями.

50 комментариев

Вы продолжайте блеять овцы

стихи, овцы, волки, В мире

Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя —
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды...

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

(с) А.С. Пушкин

Народ сказал, чиновник сделал. Не сделал - народ ещё раз сказал.

В мире, прямая демократия

alt

Многие сегодня обвиняют оппозицию в отсутствии диалога с существующей властью, склонностью к излишней театральности, скандалам и ассоциальному поведению. В формировании такого общественного видения оппозиционных течений принимают активное участие федеральные СМИ и немалую лепту вносят действующие политтехнологи Кремля. Следует признать, что основания для этих обвинений действительно существуют. Со стороны оппозиции распространены методы создания провокационных ситуаций, принуждающих власть к ответным действиям и в меньшей степени фрондёры могут похвастать своими реальными достижениями.

Следует пояснить для людей, чтобы было понимание, откуда берётся такая ситуация и к чему она может привести.

В настоящий момент в нашей стране отсутствуют реальные рычаги правового давления на власть, соответственно отсутствует диалог между народом и властью. По сути те мероприятия, которые предназначены для осуществления такого влияния: пикеты, митинги, принятие резолюций на этих мероприятиях и сбор подписей для них, сегодня носят характер привлечения общественного внимания и пока ещё ни разу не принесли реальных результатов. Власть на текущий момент устранила все элементы прямого народного влияния, тем самым оставив без реального воздействия эти инструменты.

В определённый момент сталкиваешься с проблемой: либо идти на прямой конфликт с властями (в виде, например, бунта в Химках), либо просто отказаться от поставленной цели.

Далее

Потому что нет следующего шага, нет простых условий для проведения референдумов в случае народного недовольства, нет возможности для народа отменить или изменить принятые правительством решения, также как нет возможности для инициативной группы граждан, считающих необходимым принятие того или иного законопроекта лично вынести его на голосование в парламент без того, чтобы не "смазать" одного из депутата, готового к этому, иначе говоря, проллобировать свои интересы.

Люди, участвующие в оппозиции сколь-нибудь продолжительное время, на определённом этапе испытывают разочарование от бесполезности протестной деятельности (плюс они получают оценку со стороны общественности, как люди, сосредоточенные на протесте, а не на конструктивной деятельности). В конечном итоге, сама протестная деятельность принимает абсурдный характер театра, где с одной стороны в роли актёров - оппозиционеры, а с другой, в качестве зрителей - общественность.

В настоящий момент заявленные цели любого мероприятия звучат как: "привлечение внимания общественности", без реального понимания, что же можно сделать в дальнейшем. Соответственно и со стороны общества такое же понимание: "ну вот мы собрались, пообщались, а что же дальше? Ведь это ни к чему не приведёт!".

Единственно возможный вариант в данной ситуации - это требование реформы непосредственно самой политической системы, которая сегодня представляет собой огромный разрыв между народом и лицами, принимающими решения, тем самым опровергая пункт 3 статьи Конституции, где заявлено, что "источником политической власти в РФ является её многонациональный народ".

Пример эффективности такой политической системы, где активно используются элементы прямой демократии, является государственное устройство Швейцарии, где прямым народным голосованием только за последний год были отменены десятки законов, с принятием которых народ не согласен.

Для основы таких реформ мы предлагаем принять за основные принципы прямой демократии:
1. Возможность осуществления законодательной инициативы гражданами на федеральном и местном уровнях.
Это означает, что прерогатива создания и внесения на рассмотрение законопроекта не является привилегированным правом исполнительной власти и депутатов, а существует возможность для любой инициативной группы граждан вынести на обсуждение и голосование законопроект или предложение по отмене уже принятого закона.

2. Упрощение условий проведения референдумов по принятию законопроектов и отмене принятых законов.
Данный принцип предполагает, что должны быть созданы простые условия, позволяющие в короткие сроки гражданам провести прямое голосование по принятию или отмене законов.

3. Создание условий для передачи на прямое народное голосование основных функций парламента.
В этом принципе заложено крайне важное условие, что без согласия народа в целом, а не только избранных представителей, Президентом РФ не может быть предпринято осуществление военных действий и введение чрезвычайного положения, которое предполагает централизацию власти в руках главы государства.

Также, решение по назначению или досрочному освобождению от должности президента, верховных судей, генерального прокурора РФ, уполномоченного по правам человека, председателя Центрального Банка РФ, должно быть вынесено на прямое народное голосование, обеспечив выборность всех этих должностей.

Самым же важным аспектом этого принципа является возможность на условиях прямого народного голосования принять решение вопроса о доверии Правительству РФ и выдвижении обвинения против Президента РФ для отрешения его от должности.

Все вышеперечисленные функции сегодня закреплены за парламентом (Советом Федерации и Государственно Думой РФ) и осуществляются небольшим количеством людей.

4. Сегодняшние парламентарии должны быть лишены привилегированных прав, но не лишены возможности продолжать политическую дискуссию, участвовать в голосовании и исполнении общественно полезной работы.
Фактически это означает, что многочисленные комитеты по решению тех или иных проблем, созданные сегодня в парламенте, должны продолжить свою работу, чтобы не допустить нестабильности в обществе, но на общих условиях, характерных для любой общественной организации, примеры которых мы наблюдаем сегодня по всей территории России.
Также у депутатов никто не отнимает право отстаивать свои интересы и голосовать по принимаемым законопроектом. Просто эта возможность теперь открыта кроме них для всех заинтересованных граждан.

5. Основой для прямого голосования должна стать защищённая информационная система, предоставляющая возможность участия каждому гражданину в прямом голосовании по перечисленным выше пунктам.

Сегодня создана инициатива, направленная на реформу политической системы, позволяющей передать всю полноту власти в руки граждан.
Данная инициатива предусматривает:
1. Создание общественной дискуссии на тему возможностей прямой демократии
2. Формирование активной группы граждан, выступающих за идею изменения политической системы, исходя из основных принципов прямой демократии
3. Установление взаимоотношений с международным сообществом, обмен опытом использования принципов прямой демократии в других странах и участие в разработке новых проектов реформ существующих политических систем.
4. Создание предложений по внесению изменений в существующее законодательство с целью реформирования существующей политической системы.
5. Активный диалог с существующей властью, направленный реформу политической системы.

1 комментарий

о_О

котэк

alt

11 комментариев

Демократия

демократия

Единственный вид демократической политической системы — это возможность для каждого гражданина принимать участие в принятии политических решений; принятие политических решений ограниченным числом лиц — это аристократия, а не демократия.

66 комментариев

В Новосибирске разогнали Парламент

протест, 31 число, парламент, Новосибирск, В мире

alt

31 августа 2010 года в Первомайском сквере города Новосибирска с простым и ясным требованием вышли социал-утописты совместно с другими представителями внепарламентской оппозиции: «Парламент должен добровольно сложить свои полномочия!»


И они своего добились, пусть и в символичной форме. Как перед охотой на мамонта для ее удачного исхода люди в древности изображали животное на полу своей пещеры, а затем, ударяли наконечниками копий прямо в изображение, так и оппозиционеры решили разыграть сценарий разгона Парламента прямо у фонтана в Первомайском сквере.

яУже который год люди безуспешно протестуют против непопулярных решений правительства, но делают это разрозненными группами по нескольку десятков человек, и на них никто не обращает внимания.
На стульчиках расселись представители правящей партии «Съедим Россию» (как и в реальном парламенте, их было большинство) и «красной партии вялой парламентской оппозиции». Спикер поочередно зачитывал «законопроекты», которые на поверку оказывались уже ранее принятыми Федеральным Собранием РФ непопулярными законами.

В их ряду оказались принятый в июле 2000 года закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, предполагающий переход от прогрессивной шкалы к единой ставке подоходного налога и регрессивной шкале налога на фонд зарплаты. Закон «О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Внесение изменений в Трудовой кодекс РФ об упрощении увольнения работников начальниками, возможность увеличения рабочего времени с 8 до 12 часов. Закон «О внесении изменений в законодательные акты...», повлекший за собой так называемую «монетизацию» льгот. Закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ», после принятия которого президент получил право назначать губернаторов. Внесение изменений в Жилищном кодексе, связанных с повышением тарифов и выселением неплательщиков в худшее по условиям жилье.
И недавний закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», а фактически – о коммерциализации бюджетной сферы и отказ государства от социальной ответственности за учреждения образование, медицины и культуры. А также внесение изменений в ФЗ «О федеральной службе безопасности», регламентирующих расширение прав ФСБ, позволяющих выносить предупреждения в отношении лиц и организаций в том случае, если их действия якобы представляют угрозу безопасности страны.
Все эти законы и изменения были предложены правительством, президентом, партией «Единая Россия» и различными министерствами в последние 10 лет, после чего приняты в российском парламенте, именуемом Федеральным Собранием РФ.

Многочисленные протесты людей по всей стране никак не повлияли на эти решения.
Но по иному сценарию все прошло во время акции оппозиции в Первомайском сквере: люди в масках выбежали на площадь, грубо выбили стулья из-под парламентариев и толчками стали разгонять «депутатов».

«Мы против принятия тех законов, которые не соответствуют народной воле!» - решительно заявили соцутописты. - «Мы против того, люди, призванные исполнять нашу волю, принимают решения, в корне ей противоречащие. Против системы государства, где народ вынужден опротестовывать каждое решение. Парламентская система дискредитировала себя и лишена нашего доверия!»

Каждое 31-е число месяца представители движения планируют выходить с требованием роспуска Парламента и их конечная цель – реализация принципа заложенного 3 статьёй Конституции: «единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ».

«Парламент – это лишь инструмент выражения власти народа. Но то, что мы наблюдаем сегодня в парламенте, в корне противоречит этому утверждению. Скорее это народ инструмент в руках депутатов, единственная цель которых привлечение голосов для очередных выборов. Мы не просто протестуем против парламента, мы предлагаем систему прямой демократии, где голос каждого человека будет иметь значение. Сегодня мы уже начали детальную проработку этой модели и планируем для начала провести экспериментальный проект в небольшом городе. Мы приглашаем присоединиться к этому проекту всех желающих» – провозгласили участники движения.


alt

alt

alt

alt

alt

12 комментариев

Прожизнь

прожизнь

Пока ехал в автобусе и обдумывал по пути итоги сегодняшней акции и планы на сентябрь, в голову пришла мысль, что среди всех женских улыбок этого вечера ни одна не предназначена для меня. Стало грустно и одиноко. А ещё, мимоходом, возвращаясь из ставшего уже по домашнему знакомым центрального отделения милиции, скрутил пару акробатических колёс и рондат на какой‑то площадке, где парень отбивал очень классный ритм на барабанах, а ведущий предлагал чем‑нибудь «выделиться». Оказалось, что это предварительная реклама на «Первый экстремальный фестиваль» и мне вручили пригласительный билет. Цена билета, как написано на самом билете — 500 рублей. Но проходит фестиваль 11–12 сентября, как раз в то время, когда буду в Бишкеке. Поэтому готов подарить его тому, кто точно пойдёт.

5 комментариев

Особые гарантии

ложь, финансы, В мире, Сказка, кредит, намёк

- Сколько, говорите?

Услышав цену, король заметно поскучнел. Названная сумма равнялась двум третям годового бюджета его королевства.

- Но сегодня вам деньги не понадобятся, — обронил заводчик.

Это было что-то новенькое. Король заинтересовался.

- А поподробнее?

Далее

И без того высокий заводчик будто вырос ещё на две ладони.

- С этого года мы предоставляем нашим клиентам систему выгодного кредитования. Товар вы получаете сегодня, а деньги начинаете вносить только через три месяца. Мы предлагаем гибкую систему выплат, распределённую на срок до двадцати лет.

Король нахмурился.

- В чём подвох?

- Подвох, если можно его так назвать, в том, что начисляется процент. То есть итоговая сумма будет выше той, которую вы заплатили бы сегодня. Но — через двадцать лет и малыми суммами, а не сразу и существенный транш. Мы понимаем, что даже самым успешным и богатым клиентам, вроде вас, удобнее необременительно распределить сумму во времени. Интересно ли вам наше предложение?

Король почувствовал себя окрылённым, но виду решил не показывать.

- Сразу тяжело решить, необходимо собрать Королевский Совет...

Он тут же обругал себя последними словами за нелепую отговорку — пришёл сюда, чтобы никого не спросясь заплатить гигантскую сумму, а теперь что-то мямлит про Совет! Впрочем, огромная сумма за дракона была в рамках Традиции, и вся знать его бы поддержала. А с этим, как выразился заводчик, "выгодным кредитованием" непонятно и непривычно. Хотя слово "выгодным" грело душу. Казалось, оно обрело собственную жизнь, настойчиво колотясь в сознании короля, чуть ли не крича: "Соглашайся скорее!" Надо было соглашаться, но следовало выяснить некоторые скользкие моменты.

- Двадцать лет — огромный срок. Скажу откровенно, случиться может всякое — завоевание, разорение, неурожай. На неурожай я бы даже поставил свою голову — он происходит каждые три-четыре года. И ничего с ним не сделаешь. Одним словом, если заплатить не будет возможности?

Заводчик ободряюще улыбнулся.

- Это не ваша проблема. Это проблема — наша. У нас есть особые гарантии.

Король почувствовал себя неуютно. Ему вспомнились рассказы о временах, когда заводчики с их товаром только появились. К тому моменту сложилась опасная ситуация. Традиция требовала от принцев совершать подвиги, прежде чем жениться на принцессе. Самым ходовым было убийство дракона. А с Традициями не спорят — в Сказочной земле на них всё держится. Говорили, что благодарить за возникновение конкретно этой следовало некого Сказочного балбеса — то ли Сигурда, то ли Зигфрида. В общем, история имени подлеца, который подставил всех принцев под удар, не сохранила.

Смертность среди наследников была высокой. А ведь по необъяснимому закону Сказочной земли, у королевских семей могло быть либо три сын (грандиозная, небывалая удача), либо только один. В общем, река Голубой Крови стремительно мелела и, того и гляди, обещала превратиться в тоненький ручеёк, а затем и вовсе иссякнуть. Особенно пугало то, что в королевствах, где наследник отправился на подвиг и не вернулся, а старые монархи умерли, узурпаторы на троне держались недолго — находился какой-нибудь выскочка из простолюдинов, который стремительно набирал соратников и свергал узурпатора (человека из приличной, надо заметить, семьи).

Сначала шёпотом, а потом и в полный голос стали поговаривать о том, что скоро монархов не останется совсем. Обеспокоенная Голубая Кровь стала обсуждать возможность отмены самоубийственной Традиции — к каким бы последствиям это ни привело. Но тут появились люди, которые предложили простой и изящный выход.

Дракона, как и любую тварь, можно разводить. А затем вырвать у неё зубы, подпилить когти, удалить огненную железу и посадить на цепь. Принц убивает тварь. Подвиг засчитывается. Свадьба. Все счастливы. Одно смущало умы Голубой Крови — цена вопроса. Драконы, которых предлагали заводчики, были ужасно дороги. Но за своё будущее и будущее детей приходилось платить. Бывали случаи, когда с заводчиками расплачивались фальшивым золотом, и выходило это себе дороже — внукам умножадных монархов доставались драконы с неудалёнными огненными железами. От этой мысли короля передёрнуло.

- Особые гарантии. Понимаю, — мрачно сказал он.

Заводчик замахал руками.

- Нет-нет, никакого насилия! Эти прискорбные страницы Межкоролевского драконьего товарищества остались в прошлом. Наши особые гарантии в том, что мы делаем сотрудничество с нами выгодным! Товарищество будет всеми силами способствовать тому, чтобы вы и ваши потомки получали больше золота со своих земель! Ведь это и в наших интересах тоже! Среди прочего в число особых гарантий входят предложения по новым схемам налогооблажения, которые вы и ваши дети можете реализовать в своём королевстве. К примеру, свадебный налог.

- Но такой уже есть! — возразил король.

Ему показалось, что земля уходит из-под ног. Оставалось только цепляться за всё, что попадается под руку.

- Конечно же, вы правы! Но мы предлагаем ввести улучшенную версию свадебного налога, включив в него виноградный сбор. Ведь тело дракона крестьяне расчленяют и закапывают на королевских землях, чтобы лучше рос виноград. Так почему же король ничего с этого не получает, кроме винограда и вина?!

Король заметил, что согласно кивает. Действительно — почему? Но была какая-то мысль, которая не давала ему согласиться сразу.

- Вы, как мудрый монарх, думаете, вероятно, что отберёте у крестьян последнее, и они рискуют умереть от голода. Но! И это самое ценное в нашем предложении! Мы нижайше просим Ваше Величество разрешить нам сделать доступными простолюдинам специальные крестьянские кредиты. Не хватает денег, чтобы нанять батрака или выплатить налоги в казну? Они берут деньги у нас и отдают их вам. А вы досрочно погашаете свой долг за дракона! И становитесь ещё богаче. Наше предложение — это большее пространство для налогового манёвра! Изобретайте новые налоги! Теперь у крестьян всегда есть деньги! Но знаете, что самое выгодное для вас в нашем предложении?

- Что? — машинально спросил ошарашенный король, который был уже не здесь, в тёмной пещере заводчика, а в тронном зале, притом трон его стоял на горе золота, высоту которой ограничивал только потолок. "А не убрать ли потолок?" Мысль показалась до того заманчивой, что дальше король практически не слушал.

- Получая серьёзные деньги, крестьяне научатся планировать свои расходы, и получат ценную возможность открыть собственное дело. Это неминуемо повлечёт за собой развитие ремёсел в вашем королевстве, начнёт активно развиваться торговля. То есть опять же — деньги. Но если крестьянин разорился? Не беда! Он пойдёт к своему более успешному соседу — наёмным работником. А тот купит его землю. И вся земля перейдёт в руки эффективных собственников. Таким образом качественный человеческий материал закономерно обогатится, а менее качественный — станет фундаментом этого богатства. А это означает ещё больше золота в казну! Для себя мы просим только право советовать Вашему Величеству, какой налог ввести, а какой повысить. И если вас устраивают наши условия, то поставьте печать здесь, здесь и здесь.

Король с высоты воображаемой горы золота величественно кивнул и, не читая, поставил королевскую печать.

Позже, когда он со свитой и условно бесплатным ящером ехал в замок, ему в голову пришла недобрая мысль, что быть должным тому, у кого есть свирепые драконы — это опрометчиво и страшно. Но созерцание виноградников и работающих там крестьян, которые в скором времени обогатятся сами и сказочно обогатят Его Величество, успокоило монарха. В конце концов у него был дракон для свадьбы дочери! И это главное.

А о будущем пусть думают дети или ещё лучше — внуки.

(с) asfrolov

2 комментария

31 августа. Гражданское неповиновение.

протест, В мире, 31

Приглашаются все, кто в теме.

Предполагается небольшой экшен. Кому интересно активное ролевое участие, добавляйте меня http://vkontakte.ru/socutopist и отправляйте в личку сообщение.

14 комментариев

Томас Пэйн о правительстве

Цитата

«Общество в любом своём состоянии есть благо, правительство же и самое лучшее есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое; ибо, когда мы страдаем или сносим от правительства те же невзгоды, какие можно было бы ожидать в стране без правительства, несчастья наши усугубляются сознанием того, что причины наших страданий созданы нами. Правительство, подобно одеждам, означает утраченное целомудрие: царские дворцы воздвигнуты на развалинах райских беседок».

«Здравый смысл» Томас Пейн