Года полтора я задаюсь вопросом: случайность или предопределённость?
Две недели всем, кого встречая задаю один и тот же вопрос: "ты фаталист(ка)?"
Выясняется, что больше 75% людей с которыми общаюсь - фаталисты, верят в судьбу, верят в предначертанность и рок.
Большенство винит в неудачах именно то, что это было заложено еще до рождения, дескать они вообще не причем - так вышло, этому нельзя сопротивляться. Чтож, удобная позиция для оправдания своего ничтожества и неудач.
Из трех четвертей только трое смогли более-менее логично пояснить свою точку зрения и показать, что они не ленивые батоны, которые ждут манны небесной. Осмыслив и резюмировав общая теория выглядит примерно так в жизни множество связей и переплетений - множество, но ограниченное число. Это значит, что с большой долей вероятности, если вы родились в Новосибирске, вам не стать вождем африканского племени, какбы Вам этого не хотелось. У каждого есть "карта" передвижений. То, что ты идешь по той или иной дороге - это действительно так заложено, тут сложно что-то сменить. Но по сути главное ты сам выбираешь: ты ставишь себе цель - жизнь же, в свою очередь, скорректирует путь к твоей цели. Эдакий GPS навигатор, если вдруг свернешь не туда твой путь просто удлинится, возможно, постоишь "в пробке", побуксуешь в жизни, но к цели, в итоге, придешь. В этом случае надо четко придерживаться своей цели - выбрал раз и бей туда, направляй свои силы в эту сторону.
Начнешь метаться - считай пропал. Судьба недоумевая будет смотреть на смену пунктов назначения и пытаться подобрать наиболее подходящие маршруты, что в итоге можно оказаться посреди скоростного хайвея на самокате без шлема.
Мне импонирует такое объяснение, но я до сих пор не верю полностью.
Еще есть теория восприятия людей как набора качеств и характеристик:
Есть три точки воздействия или восприятия ситуации: предметная, объективная и субъективная.
предметная. вы выступаете в роли предмета, наделенного определенными характеристиками (в зависимости от ситуации это или диплом бакалавра, или цвет волос)
субъективная. видение ситуации через призму своего собственного сознания.
объктивная. как это происходит на самом деле. (голые факты, без эмоциональных прикрас)
Пример: человек стоит на мосту -> падает вниз.
предметная: масса предмета 60кг, высота падения 2,5 метра,
ускорение свободного падения 9,8g
субъективная: "да, задолбало, надо кончать со всем"
объективная: факт суицида и констатация смерти
Не уверена, что люди - это набор характеристик и качеств. И если один исчезает из жизни, то все, чего лишаешься - некоторых качеств, присущих конкретно этому человеку. Более того, согласно этой схеме, если какие-то качества можно получить от одного человека вместо трех - потребность в общении с теми тремя отпадает.
В поддержку цикличности жизни и фатализма выступают две встречи.
1. Мальчик.
Первый раз мы встретились лет, когда нам было лет по 14. Я шла с тенниса он продавал CD-диски. Мы разговарились, обменялись контактами, в лучших традициях сентиментального кино договорились "сходить куда-нибудь как-нибудь". Сделали фотографию на фоне стены метрополитена на вебкамеру и тут же распечатали на струйном принтере. (Утверждает, что фотография до сих пор у него сохранилась). Я пошла домой готовить метематику, он позвонил в тот же вечер. Роза, кино, VIP места в планете-кино. Конечно, он подкупил тем, что сам заработал на кино, попкорн и колу.
Второй раз - лет по 17.
Случайность или предопределенность?В поезде до красноярска. Вместо того, чтобы как правильные девочки, с которыми я оказалась в купе, лечь спать - ушла вконец вагона петь песни под гитару и знакомитсья с будующим журналистом-несостоявшимся метематиком, с будующим туроператором и как раз этим мальчиком и его девушкой. Были разговоры, песни, смех, ревность и обиды. И конечно, после поездки, чтобы не накалять его отношения мы пересеклись один раз - обменяться фотками.
Социальных сетей не было. По мылу особо не пообщаешься, да и зачем? Домашние телефоны всегда теряются, когда их пишешь на салфетках в трясущемся поезде.
Но было ли заранее известно, что мы поедем вместе в поход?Около месяца назад мы снова нашлись.
Случайность или предопределенность?Он работал в Америке. Вернулся - купил здесь машину. Пишет диплом.
Прощаясь сказал "не теряйся".
Теперь уж врятли потеряемся, социальные-блин-сети. Все обо всех во всех подробностях.
2. Девочка.
Огнено-Рыжая зеленоглазая веселая легкая по жизни.
Нам лет по 14-15.
Прогулка через полгорода, по всему центру и обратно - совершенно не утомляла. Псевдонаучный треп с выражением вселенского знания тут же сменялся девичьими разговорами "а он - а я" и громким, раздражающим угрюмых прохожих, смехом. Мы обсуждали Есенина, творчество Земфиры и фасон джинсов. Пересказывали кэвээны. Прощались на мостике "по середине между нашими домами". А вечерами порой звонили и продолжали.
А потом лето - каникулы - 11 класс - подготовка к универу - заброшенный теннис - поездки в городок - английский.
И мы потерялись. Через полтора года встретились на улице во дворах: она с каким-то мальчиком, я тоже с каким-то мальчиком. Мы были слишком заняты - шли по делам в разные стороны и все, что сделали - порадовались, что дела у обоих отлично (как же иначе-то).
Когда я была в Штатах этим летом, уже отошла от кошмара Лос-Анджелеса и пережила фан Лас-Вегаса, коллега друга попросил привезти его девушке видеокамеру. Конечно я с радостью согласилась помочь. И вот буквально вчера увидела что девушка это та самая ЗвонкоВолосая подружка из прошлого.
Случайность? или
Предопределенность?Значит ли, что качества этих людей еще "пригодятся" и просто не нашлось других "подходящих"? Или просто этих людей я помню, они были мне интересны потому сейчас и нашлись?
Я готова сейчас "потеряться" только если буду знать, что через время мы снова встретимся.