Спасибо волонтёрам, которые расхватали все функции так, что практически всё мероприятие мне пришлось заниматься ничегонеделанием; спасибо нашим гостям-«книгам», которые смогли открыто и искренне рассказать свою историю; спасибо ротаракт-клубу «Новосибирск-инициатива», из которого пришли много прекрасных волонтёров и который организовал для нас чай и кофе (Иванова, я люблю тебя!); спасибо производственной компании «Ласточка», которая снабдила нас превосходнейшими пирожными-эклерами в таком количестве, что даже несколько коробок осталось по завершению мероприятия, и мы отправили их с одной из наших «книг» бездомным. Ну и, конечно же, особое спасибо руководству Новосибирской государственной областной научной библиотеке, которое активно включилось в подготовку мероприятия, и позволило провести его на своей территории.
Было интересно наблюдать за нашими поначалу молчаливыми приглашёнными гостями, которые обводили неуверенными взглядами нашу аудиторию. Наверное, у меня был такой же неуверенный взгляд, ведь никто ещё не знал, чем всё закончится.
Больше всего мы боялись двух вещей: либо недостатка читателей, либо их перебора. Поэтому, когда после старта у наших «библиотекарей» образовалась очередь, у меня ёкнуло сердце: «ну вот, начинается». Однако очередь довольно быстро разошлась, и всё стало относительно спокойно.
Пожалуй, самым лучшим впечатлением и благодарностью для меня стали сияющие лица и блестящие глаза наших «книг» по завершению мероприятия. Я напомню, что у нас в гостях были: беженец, бездомный, бывший заключённый, бывший наркозависимый, ветеран боевых действий, ВИЧ-инфицированный человек, американец, священник, депутат и путешественник.
Самой популярной книгой стала наша очаровательная путешественница Ксения, которая собрала вокруг себя настоящий «островок» читателей. Другой, почти равной по популярности книгой стал ВИЧ-инфицированный человек, чьё имя и фото мы не можем публиковать в силу деликатности этой роли. Ну и третьей по популярности «книгой» стал наш обаятельный бездомный Антон.
Отзывы самих «книг» в основном положительные, они подмечают уютную и позитивную атмосферу, царящую на мероприятии. На вопрос: «какой опыт получили Вы от общения с «читателями» наши гости ответили: «хорошее настроение», «положительный, позитивный». Бездомный Антон: «Я понял, что люди понимают меня и дают хорошие советы, и я понял, что ещё не всё потеряно, главное – стремление». Служителя церкви обрадовал интерес «читателей» к христианской вере. Основная сложность для «книг» состояла в том, чтобы постоянно повторять свою историю и отвечать на одни и те же вопросы, но они успешно с этим справились.
В целом отзывы читателей о проведённом мероприятии также положительны. Вот некоторые из них:
"Интересное мероприятие, хорошая задумка, устраивайте почаще такое, мне очень понравилось!"
"Спасибо, день прошёл плодотворно! Время общения нужно увеличить"
"Очень хорошая организация, интереснейший проект"
"Спасибо за организованное мероприятие, было очень информативно и интересно, получила массу впечатлений в приятной, непринуждённой атмосфере".
"Спасибо организаторам "Живой библиотеки" за отлично проделанную работу, за искреннюю заботу о читателях и предоставленных "книгах". Надеюсь, подобные мероприятия будут организовываться чаще и на том же высоком уровне. Отдельное спасибо Сергею, бывшему заключённому, за интереснейший рассказ о своей жизни. Молодцы!"
"Большое спасибо за действительно нужную работу. Это мероприятие лучшее из тех, где я когда-либо была. Всё прошло замечательно. Уникальная возможность, уникальные люди. Человеческое спасибо"
"Пригласите меня в волонтёры, могу помочь с поиском интересных людей и организацией!"
Особенное впечатление произвёл на своих читателей беженец из Афганистана. Он живёт в России уже 12 лет, у него жена и маленький ребёнок. И, однако же, он не может получить статус гражданина страны и, более того, в конце этого или начале следующего года, власти могут выслать его и семью из России обратно в Афганистан. «Я не понимаю этого», - говоритМохаммад Роза. – «В Россию приезжает киргиз, или таджик, на полтора года, чтобы заработать денег и уехать обратно к себе на родину, и уже через полтора месяца ему дают гражданство. Я хочу жить здесь, работать, я хочу, чтобы мой ребёнок и моя семья были счастливы здесь. Я хочу стать полноценным гражданином именно этой страны, и не могу получить гражданство. Меня и мою семью могут скоро выслать обратно в Афганистан, где меня просто убьют. Причём здесь мой маленький ребёнок? Я этого не понимаю». Проблема в том, что Мохаммад Роза относится к шиитам, малочисленной группе исламских верующих и возврат его на родину в Афганистан, где преобладают сунниты, равноценен смертному приговору.
Его история не оставила равнодушным ни одного из «читающих» людей. Для его ребёнка и семьи планируется сбор продуктов и детских вещей, на государственном уровне мы планируем открытое обращение к руководству иммиграционной службы и комитету местного самоуправления по вопросам иммиграционной политики для того, чтобы поддержать человека в его нелёгкой ситуации. Проблемой беженца в настоящий момент занимается юрист от Агентства ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН) Анна Стагис. В зависимости от хода судебного процесса по высылке Мохаммада Роза в Афганистан, мы готовы вести активную работу формируя широкую общественную поддержку.
Пожалуй, тяжелее всего пришлось нашему депутату Константину Терещенко. Ему пришлось отдуваться и за нищету, и за «Синему», и за всю Единую Россию вместе взятую. Поэтому основная часть беседы, которую он провёл, заключалась в разъяснении депутатских функций и деятельности. К сожалению, в нашем обществе очень мало образованных людей в области политического и экономического процесса, и часто от читателей можно было услышать вопросы, которые скорее относятся к чиновникам исполнительной власти, а не местного самоуправления. Я прекрасно знаю, как любые хорошие мотивы люди готовы извратить в угоду своему мышлению, и, это знала мать Тереза, когда заметила: «если ты добр, люди могут обвинить тебя в эгоистичных скрытных мотивах. Всё равно будь добр». Именно об этом я и сказал Косте, чтобы немного скрасить негатив, полученный им от читателей.
Когда мы впервые встретились с заместителем руководителя библиотеки Амельченко Светланой Алексеевной, она спросила: «Андрей, а какой будет значимый реальный результат от этого мероприятия». И я ответил: «Светлана Алексеевна, наша задача – собрать людей и представить их друг другу. Как в последствие пойдёт ход событий: появятся ли заинтересованные в помощи и поддержке люди – это уже вопрос состояния нашего общества». Я рад сейчас подвести итог: в нашем обществе, слава Богу, всё ещё много неравнодушных. В самом конце анкеты обратной связи от «читателей», мы задали вопрос о том, хотели бы они принять участие в волонтёрской работе для помощи бездомным, бывшим заключённым, бывшим наркоманам, ВИЧ-инфицированным и ветеранам войны, и многие из тех, кто заполнил наши анкеты указали о своём интересе к данной работе.
Таким образом, мы не просто провели встречу нескольких людей с заинтересованной аудиторией. Мы фактически создали предпосылки для формирования организованных групп поддержки для той или иной социальной группы, которую представляли наши «книги». У нас есть данные людей, которые хотят работать, и мы обязательно с ними свяжемся. В нашем обществе достаточно много болтологии без конкретных действий, и мне не хотелось бы, чтобы наше мероприятие ограничилось разговорами.
В общей сложности, по имеющейся отчётности, мероприятие посетило более 100 человек. В том числе, удивительным сюрпризом для нас стало посещение гостей из Томска, которые хотят сделать подобное событие у себя в городе.
Конечно же, существуют недоработки. Например, очевидной недоработкой стал процесс взаимодействия читателей и книг. Если в самом начале было объявлено, как действовать, чтобы записаться в очередь к той или иной книге, и люди, находящиеся с самого начала понимали, куда обращаться и как действовать, то читатели, пришедшие позже, уже не могли сразу понять, куда обращаться, и что именно нужно сделать, чтобы попасть к «книге». В следующий раз это следует учесть при планировании мероприятия и сделать печатный свод правил пользования «живой библиотекой» со схемой, объясняющей, что именно необходимо сделать читателю.
Радует реакция других городов: Тула, Томск, Барабинск, заявили о своём желании провести «живую библиотеку» у себя в городе. В скором времени я подготовлю методическое руководство, которое смогу выслать заинтересованным активистам и с удовольствием выступлю в качестве консультанта по проекту.
Следующая «Живая библиотека» в Новосибирске состоится через полгода. Читатели, заполнившие анкеты, пожелали увидеть в следующий раз в качестве «книг»: человека нетрадиционной сексуальной ориентации, актёра, проститутку, учёного, родителя в однополой семье, вернувшегося русского эмигранта, неонациста, миссионера, многодетную мать, муллу, мать-одиночку, мать с ребёнком-инвалидом, выходца из детского дома,, профессионального спортсмена, выжившего после попытки самоубийства, инвалида, мусульманина, несовершеннолетнюю мать, сироту, немца, миллионера, а кто-то даже пожелал увидеть президента.
А, пока планируется следующее мероприятие в Новосибирске, я планирую провести «живую библиотеку» в больших городских и районных центрах нашей области.
Немного позже я выложу небольшой фотоотчёт.
http://vkontakte.ru/note145929170_11409869