Сантоку (яп. ????, santoku bocho, Сантоку ботё) — универсальный японский кухонный нож. Это хорошо сбалансированный кухонный нож, придуманный и изготовленный в Японии при преимущественном влиянии лучших образцов западной, а именно французской «школы». Длина лезвия сантоку составляет от 12 до 20 см. Лезвия ножа при этом остаётся широким, что, учитывая узкую ручку, предоставляет повару больше свободы в манипуляции предметом.
Настоящий японский сантоку производится из стали, отпущенной при высокой температуре, а дизайн клинка диктует более сильное затачивание носовой части, чтобы таким образом можно было без проблем нарезать продукты и точно, и тонко.
Ножи сантоку обычно востребованы людьми с небольшими ладонями, из‑за этого, а также из‑за универсальности ножи подобного типа, только изготовленные в Европе — полноправные участники подавляющего большинства кулинарных телепередач, в которых искусство готовки демонстрируют женщины. Однако европейские аналоги сантоку не так сбалансированы, как японские «исходники», у них другая конструкция лезвия, а, главное, у них мягче сталь, и это всё в конечном итоге сказывается при нарезке кусочков продуктов — они уже не будут такими правильными и тонкими, как задумывалось. Многие неяпонские вариации сантоку имеют углубления и выступы на полотне лезвия — чтобы уменьшить прилипания к ножу пищи. Создаются такие ножи из менее дорогой более мягкой стали и её сплавов. Тогда как настоящие японские ножи сантоку не так «вычурны», ведь для чистой обработки продуктов необходима как раз качественная сталь и идеально правильная геометрия кромки.
И ещё, им нельзя резать любые твердые поверхности и кости. Такие манипуляции могут повредить или разрушить тонкую кромку ножа.