Тёрка в тагах


Друзья

Его(3) Общие(0) Хотят дружить(1)


  • 70470

  • HAMERus

  • Rebe

  • Slava-M

  • login

  • login

Враги

Его(1) Общие(0) Обиженные(0)

Большая Тёрка / Клубы / Киноклуб / Vyacheslav-Loza / Протодиакон Андрей Кураев — лекции, телепрограммы.


Ravachol

Vyacheslav‑Loza, да, я наверное протестант, но не люблю себя так называть) потому что протестантизм у меня плотно ассоциируется с бытовой религией и этой самой «молитвой за новую машину» )

асчет автономии христианства и трактовки священных текстов....это утопия, более того о какой автономии можно говорить, если организация находится на территории государства, тем более Российского=))) ни одна организация, будь то социальная или духовная никогда и нигде не будет полностью автономной. частичная(или по большей части) автономность присутствует, полная исключена.

если говорить в глобальном смысле и про наши дни — да, это утопия. Прямо здесь и сейчас это невозможно. Но в будущем все может быть.

отсутствует гарант того что человек правильно поймет мысль, которую до него хотел донести автор

в том то и дело, что такое правильно?))) Я считаю, что правильная позиция должна рождаться из вольных дисскуссий простых людей, а не теологов.

но как может придумать молитву человек, не обладающий духовным опытом? о чем будет просить такой человек? по сути ни о чем. будет просить о машине, о квартире, о деньгах, о красивой девочке.

я где‑то видел изданную мини‑книжечку с молитвами рпц, там что‑то и про машину было)))

По‑моему в священном писании ясно сказано про глупости богатства ) Если человек этого не понимает и просит новую мобилку, то остается лишь ждать, когда другие мысли начнут посещать его)

Вся ветка2 комментария

Vyacheslav-Loza

Ravachol, бумага все стерпит, мало ли кто может писать и издавать от лица РПЦ, но про машину...такой молитвы точно нет, я слышал песню группы «Машина времени — молитва», может это имеется в виду=)

верно, из дискуссий простых людей должна складываться правильная позиция. но если речь идет именно о дискуссии, то тут надо уже знать как можно больше о предмете дскуссии, в данном случае надо знать Библию. а знание Библии, её понимание невозможно без знаний истории(а именно быта и обычаев тех людей, которыми она была написана, т.е. грубо говоря надо знать о евреях). если человек знаниет историю и понимает тем самым Библии, то кто он? богослов, т.е. теолог(тео — бог; логия — учение)

простой пример — «блаженны нищие духом», как это может понять простой верующий? определение этого понятия весьма смутно представляется простому верующему, не обладающему достаточными знаниями. а если будут дискуссировать пять подобных людей? к чему приведет их дисскуссия? либо ни к чему, либо к ошибочному суждению об этом понятии. и таких примеров очень много. это относится и к любой науке. если группе юристов предложить подескуссировать на тему теории относительности(заведомо дав им материалы теории), что из этого выйдет? да ничего не выйдет. да они профессионалы в своей области, но они не знают физику.

Вся ветка1 комментарий

Ravachol

Vyacheslav‑Loza, ну я простая школота, однако многие вещи извлекаю самостоятельно, если же богословие было бы доступнее и обыкновенной вещью, то учавствовать в толковании мог бы каждый.

Вся ветка