codtuWod, а тебе известно что такое «дотации государства»? «Плановая экономика»? Если в совке эмалированный тазик стоил 3 р — это не значит, что на его изготовление ушло 2,25р+торговая наценка 25%.
Это значит, что эмалированный тазик за 3 р решило продать государство населению, хотя, на его эмаль(обжиг в печах) затрачено 10р.
И так всегда и везде в совке.
Поэтому, глупо говорить о зарплатах и ценах совка. В том числе на образование.
arawak, не совсем так... если на пальцах (в вашем случае на тазиках), то не было отдельного завода по производству тазиков — был комбинат, производящий некий ассортимент стратегических металлоизделий, имевших нефиговую маржинальность. попутно выпускались тазики, в общем цикле производства становившиеся, фактически, бесплатным приложением... и так практически со всеми группами товаров народного потребления.
и, кстати, по поводу дешевого хлеба в СССР — высокая себестоимость его производства компенсировалась высокой ценой побочного дешевого продукта — спирта :) именно такие финты ушами позволяла делать централизованная плановая экономика. это круто. но требовало очень тонкой настройки параметров.