Большая Тёрка / Мысли / vladasan /


vladasan

apw, крещёный, при чём осознано, самостоятельно в 21 год, но, увы... сейчас считаю, что сделал это напрасно.

Вся ветка3 комментария

apw

vladasan,если не секрет,почему напрасно?

Вся ветка2 комментария

vladasan

apw, не секрет, конечно. Разочаровался я в посредниках, т.е. "слугах божиих".

Зарок окреститься я дал сам себе (и Богу) ещё в армии. Так и сделал. После крещения, я, как и положено, три дня честно постился, дабы довести до конца положенный ритуал (ведь помимо Крещения, необходимо ещё Исповедаться и Причаститься). Рано утром назначенного дня я поехал в церковь. Очень волновался, а потому выкурил по пути одну сигаретку (в армии начал курить в последние месяцы, до этого никогда в жизни не курил). Началась служба. После неё часть народа (и я) перешли в подвальную часть кафедрального собора (того, что на Нарымской, возле цирка), где должно было состояться Таинство Исповеди, а потом и Причастие. После хорового бормотания вслед за попом: «…грешен, Господи», мы вереницей стали «заныривать» под покров, под которым поп отпускал нам грехи. И вот, когда пришла моя очередь, поп, произнося скороговоркой молитву, вдруг неожиданно прошептал мне в ухо: «ты куришь?» Я и так был взволнован, а тут такой неожиданный вопрос! Ну я на автомате и брякнул: «нет». Грехи мне отпустили, я отошёл в сторонку, но оттого, что на первой же исповеди хоть и невольно, но всё же солгал, на душе было мерзко. После того, как поток новообращённых иссяк, я подошёл к тому попу и покаялся в своём грешке. Ответ его вспоминаю много лет. «Хорошо, что ты раскаялся, но курить надо бросить, ибо это смертный грех, за который можно попасть в ад». - «Как же так, отче? – удивился я. – Когда же это курение стало грехом, да ещё и смертным?» - «А вот недавно, нас сообщили об этом из Московского Патриархата. Так что спасай свою Душу, сын мой, бросай курить».

Вот так. Ни тебе призывов к здоровому образу жизни, ни цитат из Библии, а просто «указ из Москвы», считать курение смертным грехом. И ведь я был не 10-летним пацанёнком, которого можно было бы пугануть аццкой сковородкой! И таких горе-попов я встречал ещё много. Проще сказать: «за всю свою жизнь, я не встретил ни одного попа, который бы внушил мне уважение и трепет». Все они были стяжателями, обжорами и алкоголиками, а двое так и вовсе оказались… педерастами.

Так что, в Бога я верю, но не в христианского, мусульманского, иудейского и т.п., а в Бога, как в некую Вселенскую Силу, коей управляется всё и вся. А самое главное, я категорически не приемлю этой "жировой прослойки" в виде института церкви, которая почему-то решила, что именно она должна быть посредником между мною и Богом!

Как-то так. Извини, за многа букаф)))

Вся ветка1 комментарий