Большая Тёрка / Мысли / Dgrey /
Dgrey, Не буду с тобой спорить, но
"Ликург всю занимаемую Спартой территорию разделил на девять или десять тысяч равных участков (клеров) по числу спартиатов-мужчин, составлявших ополчение.После этого, рассказывает преданиё, Ликург, считая свою реформу законченной и цель своей жизни выполненной, покинул Спарту, предварительно обязав граждан клятвой не нарушать принятой ими конституции.После смерти Ликурга в Спарте был выстроен ему храм, а сам он объявлен героем и богом. Впоследствии имя Ликурга для спартанцев стало символом справедливости и идеального вождя, любящего свой народ и свою родину.
В течение всей своей истории Спарта оставалась земледельческой, аграрной страной. Захват соседних земель являлся движущей силой спартанской политики. В половине VIII в. это повело к длительной войне с соседней Мессенией (первая мессенская война), окончившейся покорением Мессении и порабощением её населения.
В VII в. последовала новая, вторая мессенская война, вызванная тяжёлым положением покорённого населения, илотов, также окончившаяся победой Спарты. Своей победой спартанцы были обязаны новому государственному строю, сложившемуся в период мессенских войн. Порядки, сложившиеся в Спарте в период мессенских войн, сохранялись в течение трёхсот лет (VII—IV вв.).
Всё спартанское население делилось на три группы: спартиатов, периэков и илотов. Господствующим слоем были спартиаты. Спартанская конституция, как уже отмечалось выше, представляла соединение родовых пережитков с сильной государственностью. Все способные носить оружие и вооружаться на собственный счёт спартанцы составляли "общину равных" По отношению к гражданам-спартиатам спартанская конституция была демократией, а по отношению к массе зависимого населения—олигархией, т. е. господством немногих.
Число равноправных спартиатов исчислялось в девять тысяч человек, а в V в. их было не более шести тысяч. «Община равных» представляла военную общину с коллективной собственностью и коллективной рабочей силой. Все члены общины считались равноправными. Материальную основу общины равных составляла земля, обрабатываемая покорённым населением—илотами.Строй древней Спарты представляется в таком виде. Издавна спартанцы делились на три дорийских (родовых) филы."
Так что 6000 человек ополченцев ранее, позднее около 10000 человек во всей Спарте, не более.
И рекомендую вот эту ссылку - http://www.plam.ru/nauchlit/nauka_diletantov/p6.php - тоже забавные цифры :)
gos, изначально речь шла про финальную сцену в «300». где 10к спартанцев и 30к греков встречали персов в спарте. и я по этому поводу и открыл пост, что мол, причем тут вообще бои на кораблях и прочее, когда там битва намечалась...
потом уже человек написал, что во всей Греции не набралось бы и 100к жителей и армия не превышала 10к. на что я ему и указал, что воинов не меньше 100к было, не говоря уже и об мирном населении..