2. Закат над Санкт-Петербургом
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/0012t10g)
На самом здании по периметру крыши стоят статуи, все они пронумерованы и на каждой написан год, предпологаю, что установки.
3. Статуи-руферы :)) а еще растут цветы и ржавчина, но это только на одном, небольшом участке крыши
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/0012wk92)
Немного справки - что же такое Эрмитаж и Зимний дворец для тех, кто не знает:
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге — крупнейший в России и один из крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев. Поначалу представлял собой постоянно растущую коллекцию произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II, но с 1852 был открыт для посещения публики. Современный Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ядро Эрмитажа и всего Санкт-Петербурга — Зимний дворец. За полтора столетия в Эрмитаже собрана одна из крупнейших мировых коллекций, насчитывающая около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры, начиная с каменного века и до нашего столетия. Сегодня музей и дворец являются ценным объектом российского и международного туризма, а современные технологии широко применяются для рекламы музея по всему миру.
4. Статуи, смотрящие во внутренний двор
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/0012x804)
Эрмитаж состоит из пяти, связанных между собой домов на Дворцовой набережной, на всех пяти мы были :)
Зимний дворец (1754 — 1762, архитектор Б. Ф. Расстрелли)
Малый Эрмитаж (1764 — 1767, архитектор Ж. Б. Валлен-Деламот)
Старый Эрмитаж (1771 — 1787, архитектор Ю. М. Фельтен)
Новый Эрмитаж (1842 — 1851, архитекторы Лео фон Кленце, В. П. Стасов, Н. Е. Ефимов)
Эрмитажный театр (1783 — 1787, архитектор Дж. Кваренги)
5.
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/0012yk5k)
У Эрмитажа так же есть много филиалов в других городах и странах.
Экспозиция музея показывает развитие мирового искусства с каменного века до конца XX столетия. Большое значение имеет собрание первобытного искусства и археологических культур территории бывшего СССР. Представлены так называемые «палеолитические Венеры» из села Костенки, многочисленные образцы керамики, бронзовое литье, каменные плиты с петроглифами. Картинная галерея включает в себя работы западных художников XIII—XX веков. Наиболее полно представлены мастера Италии XVI—XVIII, Франции XVII-начала XX столетия, Испании XVI—XVIII, а также Фландрии и Голландии XVII века. Среди жемчужин собрания старой европейской живописи — Татищевский диптих Робера Кампена, «Мадонна Бенуа» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Женский портрет» Корреджо, «Св. Себастьян» Тициана, «Лютнист» Караваджо, «Возвращение блудного сына» Рембрандта, «Дама в голубом» Гейнсборо. Музей обладает богатыми собраниями картин Рубенса, Рембрадта, ван Дейка, Пуссена, Тициана, Веронезе, Клода Лоррена, и др. Говорят, если ходить и рассматривать каждый экспонат в музее секунд по 30, то уйдут не одни сутки на то, чтобы обойти весь музей.
6. Голова снизу кадра как бы намекает
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/0012zd5s)
А теперь немного о самом Зимнем дворце, читайте внимательно:
Зимний дворец в Санкт-Петербурге — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга; с 1732 года до 2 марта 1917 года официальная зимняя резиденция российских императоров. С июля по ноябрь 1917 года служил местом заседания Временного правительства.
Современное здание в плане имеет форму квадрата с внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. Парадность зданию придают пышная отделка фасадов и помещений. Главный фасад, обращенный к Дворцовой площади, прорезан аркой парадного проезда. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца (1763 год; архитектор Б. Растрелли). 7. Колокола под короной бьют каждые 15 минут. Сейчас это делает автоматика, а раньше это делал человек, который сидел рядом в небольшой будочке. Будочку эту оставили, как дань истории. Жаль я её не сфотографировал - адское место работы :)
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/00130h6s)
За всю историю было 5 Зимних дворцов.
Здание дворца имеет более 1000 комнат, а его различно скомпонованные фасады, сильные выступы ризалитов, акцентировка ступенчатых углов, изменчивый ритм колонн (изменяя интервалы между колоннами, Растрелли то собирает их в пучки, то обнажает плоскость стены) создают впечатление неупокоя, незабываемой торжественности и великолепия. Высота здания составляет 22 метра.
В наружном облике Зимнего дворца, создававшегося, как гласил указ о его строительстве, «для единой славы всероссийской», в его нарядном, праздничном виде, в пышной декорировке его фасадов,раскрывается художественно-композиционный замысел Растрелли — глубокая архитектурная связь этого здания с городом на Неве,ставшим столицей Российской империи, со всем характером окружающего городского пейзажа, сохраняющаяся и в наши дни.
Нарядность и великолепие силуэту здания придают скульптуры и вазы, установленные над карнизом по всему периметру здания. Они были первоначально высечены из камня и заменены металлическими в 1892—1902 годах (скульпторы М. П. Попов, Д. И. Иенсен). «Раскрытая» композиция Зимнего дворца является своеобразной русской переработкой типа замкнутого дворцового здания с внутренним двором, распространённого в архитектуре Западной Европы.
8. Вид в сторону Исаакиевского собора
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/001310z5)
9. Александрийский столп на Дворцовой площади и здание Главного Штаба
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/00132ks6)
10. Жалко, что не было сверхширика или фишая, пришлось делать фиговенькую панораму
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/00133apc)
11. Панорамная камера, коих куча
![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/00134wp2)
А теперь к последствиям, когда я выглянул на Дворцовую площадь, увидел инопланетян в милицейской форме, которые говорили что-то в рацию и смотрели на меня, среагировали мы так, что побежали дальше по периметру Зимнего, тем самым совершив фатальную ошибку (нужно было бежать обратно, по тому пути, по которому пришли). Встретились с службой безопасности Государственного Эрмитажа, сказали нам, что наша экскурсия окончена и мы направились путешествовать по всяким 3-им батальонам Милиции и 79-ым отделениям МВД, где мы довольно весело провели время (без шуток и никакого сарказма!).
12. ![](http://pics.livejournal.com/dedmaxopka/pic/001356h1)
[
видео]