Тёрка в тагах


Друзья

Её(64) Общие(0) Хотят дружить(1)


  • 5594

  • AbbaDon

  • andrewnalin

  • Ariella

  • astep

  • Baka

Ещё →

Враги

Её(0) Общие(0) Обиженные(1)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента nivada /


nivada

ставим свечи зажигания

Автоновости, Автофорум, свечи зажигания

altНазначение любой свечи — давать огонь. Если это свеча восковая, огонь сопровождается светом, если ароматическая — запахом. А огонь, который рождают свечи накаливания и зажигания, рождает взрывы рабочей смеси в цилиндрах двигателя. И чтобы эти взрывы обеспечивали бесперебойную работу двигателя, а не разрушали его, надо вовремя поставить диагноз «заболевшей» свече, которая может стать источником немалых бед.

Многое о работе двигателя могут рассказать свечи накаливания, надо только понимать их «язык». Нам понадобится «переводчик», и в его роли выступит Патрик Бонрат, руководитель учебно-технического центра компании NGK Europe. На его счету немало проведенных в России семинаров для специалистов автосервиса, посвященных диагностике систем питания и зажигания ДВС, свечей зажигания и накаливания.

Одним из основных технических показателей свечи накаливания, определяющим ее работоспособность, является время прогрева до рабочей температуры 900 °С. Для динамичного автомобиля явно не подойдет 30-секундная свеча, а дизельному «Транзиту» вовсе необязательно «имплантировать» 5-секундную свечу, особенно учитывая ее стоимость. Компания NGK, например, выпускает 7 типов свечей, отличающихся временем предварительного прогрева:

Standard Type — нормальное время 30 с;
Fast Heating Type — «укороченный» режим — 16 с;
QGS (Quick Glow System) — «ультракороткий» режим — 9 с;
SRM (Self Regulating Metal) — время прогрева серебряного электрода — 5 с;
QGS Ceramic Type — «сверхкороткий» режим керамической свечи — 3 с;
SR Ceramic Type — стандартный режим керамической свечи — 3–4 с;
HTC High Temperature Ceramic — высокотемпературная керамическая свеча 1050 °C.

ещё много букв
Выбирая тот или иной тип свечи, надо быть крайне разборчивым и в выборе изготовителя. Почему? Ответ на этот вопрос связан с конструкцией свечи накаливания.

В качестве нагревательного элемента используется спираль, наподобие той, которая есть в обычной электрической лампочке. Разница лишь в том, что спираль свечи нагревается неравномерно: концевые витки греются сильнее, центральная часть спирали работает как своеобразный аккумулятор тепла. Чтобы витки спирали не соприкасались между собой, вызывая короткое замыкание, ее перегрев и разрушение, внутренняя полость свечи заполнена двуокисью магния, перемолотой до состояния пыли. Материал не дешевый, и использовать его могут только крупные изготовители. «Левые» свечи оказываются «напичканы» чем угодно. Дадим слово специалисту компании NGK Europe:

— Нам довелось видеть свечи, выпущенные в Китае и «замаскированные» под нашу продукцию. Внутри оказывались мука, мел, мелко перемолотый песок — все, что попадало «мастерам» под руку. Больше того, я держал в руках свечу, в которой вообще не было наполнителя. Прослужила она, естественно, не более минуты. Вторая проблема — влажность наполнителя. Он должен быть АБСОЛЮТНО сухим. Если же свечи делаются «на коленке», проблемой осушения наполнителя никто не занимается. При нагреве свечи масло или вода превращаются в пар, которые, расширяясь, разрывают наконечник свечи изнутри.

Знакомство с «болезнями» свечей накаливания начнем с осмотра нормальной свечи, предназначенной для установки в современные дизельные двигатели легковых автомобилей, джипов и малотоннажных грузовиков (фото 1). Металлический корпус не должен иметь повреждений, цвет наконечника — черный. На нем возможно проявление следов сварки корпуса и наконечника. Надо обратить внимание на состояние крепежной резьбы.

Следующий шаг — правильная установка свечи в гнездо. Диаметр современных свечей накаливания 8–12 мм, и даже незначительное излишнее усилие при заворачивании может привести к разрыву корпуса.

На фото 2 показано именно такое классическое разрушение корпуса свечи из-за ее сильной затяжки в гнезде. Прежде чем прикладывать силу к хрупкому корпусу свечи, стоит заглянуть в рекомендации фирмы-изготовителя, где всегда указан момент затяжки свечи в гнезде.

При сильном ударе свечи возможно стряхивание спирали, витки которой соприкасаются, происходит межвитковое замыкание и, как следствие, расплавление наконечника (фото 3). Происходит резкий местный перегрев наконечника, и в результате трубка накаливания раздувается (слева). Затем происходит расплавление корпуса, и нагревательная спираль вывешивается из треснувшей трубки (справа).

Короткое замыкание между трубчатым корпусом свечи накаливания и спиралью, вызванное наличием масла в изолирующем порошке или полным отсутствием изолирующего наполнителя — явление крайне редкое и в основном свидетельствует о том, что у вас в руках — поддельная свеча, рожденная в недрах китайского кооператива (фото 4).

А здесь разрушение корпуса свечи произошло из-за слишком высокой температуры в камере сгорания (фото 5). Одна из возможных причин — «творчество» заправщиков, добавляющих в разбавленную солярку легковоспламеняющиеся жидкости.

Это повреждение вызвано подачей на свечу неправильно отрегулированного напряжения. Разрушение наконечника свечи произошло из-за чрезмерно высокого напряжения тока нагревательной спирали (фото 6).

Сажевые отложения на наконечнике свечи — следствие постоянной заправки низкосортным топливом и нарушения в работе выхлопной системы (фото 7). Избыток сажи и продуктов сгорания оседает на корпусе, значительно снижая эффективность работы свечи.

Но есть еще одна причина, вызывающая быстрое разрушение свечи и ее преждевременный выход из строя. Патрик считает, что пока в России не появится нормальное дизельное топливо, она будет настоящим Клондайком для изготовителей и поставщиков свечей. Срок службы свечей в наших условиях в несколько раз меньше, чем у их «сестер», работающих в Европе.

Уж коли мы влезли в «свечные» дела, давайте заодно вывернем и свечи зажигания. Не в своей машине, так у кого-нибудь из соседей. Опытный специалист, внимательно изучив их, сможет рассказать многое. По цвету изолятора и состоянию корпуса легко разобраться в том, как работает двигатель. Говорит специалист компании NGK Europe:

— Прежде чем мы перейдем к диагностике двигателя, несколько слов о том, что приходится «терпеть» свечам зажигания. Оптимальная температура сгорания рабочей смеси находится в диапазоне 500–850 °С. Свечам приходится работать с огромными тепловыми и электрическими нагрузками — ведь только за последние десятилетия они «похудели» почти вдвое при возросших мощностях двигателей.

Итак, берем в руки новую свечу и внимательно рассматриваем этот «эталон». Цвет изолятора — светлый, белый или голубоватый (фото 8).

altА вот так выглядит свеча при калильном зажигании или детонационном сгорании топлива (фото 9).

Причиной такого состояния послужили неблагоприятные условия эксплуатации или слишком холодное калильное число (фото 10).

В механически изношенных двигателях на свече зажигания появляются отложения, благоприятствующие калильному зажиганию (фото 11).

Поломка керамического изолятора по механическим причинам (монтаж, транспортировка, удар) или из-за теплового шока (фото 12).

Бело-серая окраска изолятора и незначительные отложения возникают из-за езды на бензине с большим содержанием соединений железа. Этим страдают российские, китайские и польские сорта бензина (фото 13).

Нормальное изменение цвета на коричневый из-за отложения электрически заряженных частичек масла не является признаком наличия сбоев в работе или негерметичности.

На двигателях Zetec рекомендуется замена высоковольтных проводов. Такие электропроводящие отложения сажи и металлических микрочастиц являются причиной утечки напряжения зажигания (фото 14).

Электрический пробой на корпусе из-за влажности или загрязнения головки блока и посадочных гнезд свечей (фото 15).

И наконец, сердце успокоится видом абсолютно нормальной свечи зажигания с иридиевым электродом.