Большая Тёрка / Мысли / nepper / Омский губернатор: Омску и Новосибирску нужно перейти на московское время
Salmon, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F
По данным службы скорой помощи Новосибирска за 1998, 1999 и 2000 гг., за первые 5 дней после перехода на летнее время количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастало на 11,7 %, а число суицидов за этот же период — на 66 %. Анализ смертности в Новосибирске в 1994 г. показал, что смертность от инфарктов миокарда в первую пятидневку летнего времени возрастает на 75 %, а число смертей от других причин — на 12,5 %[48].
Обследование на базе Новосибирского физкультурного колледжа в 1999 г. выявило, что практически здоровые люди и спортсмены разделяются на две группы — в первую (60 %) входят лица, которые не реагируют на перевод часов, тогда как ослабленные или переутомлённые граждане при исследовании показали ухудшение показателей умственной работоспособности, снижение функциональной активности полушарий мозга, торможение процессов проведения нервных импульсов. У них изменились показатели сердечно-сосудистой системы, ухудшилось самочувствие, в крови повысилось содержание атерогенных (приводящих к атеросклерозу) липидов, увеличился уровень стрессовых гормонов, ухудшилась иммунная защита. Отмечались также головная боль, ухудшение аппетита, бессонница, нарушения артериального давления и пульса, на электрокардиограмме были выявлены экстрасистолы и признаки ишемии миокарда. Наблюдались также изменение обменных показателей, снижение иммунной защиты и эндокринные сдвиги[48].
По данным анкетного опроса населения, который провёл Новосибирский областной центр медицинской профилактики, 20 % респондентов не реагировали на перевод часов, 24 % не были уверены в наличии влияния, а 56 % населения отметили выраженные негативные реакции на смену времени. Большинство опрошенных отмечали неблагоприятное влияние перевода часов на своих детей и внуков[48].
На парламентских слушаниях, организованных Томской областной думой в октябре 2001 г., выступили ряд специалистов с негативными заявлениями по поводу перевода часов. Доктор медицинских наук, профессор Николай Корнетов отметил высокий уровень депрессивного состояния у жителей Томска при переходе на летнее время. Доктор медицинских наук, профессор Герман Симуткин указывал на «огромное влияние» десинхронизации на возникновение психических расстройств. Доктор медицинских наук, профессор Тамара Матковская отмечала ухудшение состояния детей в яслях и детских садах в течение первых 2—3 месяцев после перевода часов:
Дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми.
— Тамара Матковская[48]
По данным исследования в девятнадцати субъектах — в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, проведённого медиками из Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в первые 5 дней после перевода часов происходит увеличение числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, самоубийств — на 66 %, смертей от инфарктов — на 75 %, на треть — количество несчастных случаев. Ситуация нормализуется к концу третьей недели после перевода стрелок на час раньше. Согласно этим данным, общая годовая смертность из-за перевода стрелок вдвое превышает число смертей в автокатастрофах[49].
По мнению руководителя Отделения информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, доктора медицинских наук Александра Немцова весенний перевод времени хуже, чем осенний, поскольку организм человека ослаблен после зимы. По этой причине, как он считает, часы лучше вообще не переводить. При этом, по его мнению, реагируют сильнее всего люди, которые страдают различными заболеваниями[29].
Как утверждает академик РАМН, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Николай Герасименко, перевод стрелок приводит к учащению вызовов скорой медицинской помощи и обострению хронических заболеваний[50]; у стюардесс, часто меняющих часовые пояса, резко нарушается детородная функция[51].
По мнению академика РАМН, члена комитета Госдумы по охране здоровья и спорту Сергея Колесникова, «при переводе времени на час примерно у 20 % людей возникают различные проблемы со здоровьем»[52][53].
Как считает председатель комитета по вопросам социальной политики облсовета Кемеровской области Нина Зинкевич, «переход на летнее и зимнее время негативно влияет на здоровье россиян, особенно на северян и сибиряков, которые и без того живут в суровых климатических условиях». Она ссылалась на исследования учёных из Новосибирска и Томска, согласно которым «от перехода на летнее и зимнее время у людей, особенно детей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями, снижается работоспособность, повышается восприимчивость организма к различным заболеваниям». Согласно приведённым ею данным, в первые 5 дней после перевода часов количество вызовов к больным-гипертоникам увеличивается до 12 %, а смертность от инфаркта вырастает на 75 %[54].
По мнению председателя Совета Федерации России Сергея Миронова, перевод стрелок — дополнительный стресс для ослабленных и больных людей, а также причина 10-процентного снижения работоспособности. Он считает: «Всё, что создаёт дискомфорт для граждан России, должно решительно выметаться». При этом он ссылается на увеличение в течение 2 недель после перевода стрелок на час вперёд числа вызовов скорой медицинской помощи на 12 %, числа самоубийств — на 66 %, несчастных случаев — на 29 %, смертности от инфаркта миокарда — на 75 %, причём показатели приходят в норму лишь к концу третьей недели. Совместно с депутатами Иваном Грачёвым и Валерием Черешневым Сергей Миронов внёс в Государственную думу проект федерального закона «О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации» с отменой перевода стрелок часов[55]. В интервью агентству «Интерфакс» 24 октября 2009 г. он сказал:
Стапятидесятимиллионное население России должно совершить скачок из одного часового пояса в другой. И снова людям нужно идти в аптеку за сердечными лекарствами, снова в повышенную готовность должны приходить сотрудники скорой медицинской помощи. День очередного запланированного и освящённого законом стресса для миллионов россиян приближается неумолимо… Конец этому абсурду должен когда-то обязательно наступить и в России.
— Сергей Миронов[56]
Миронов заявил:
Перевод часов я считаю форменным издевательством над миллионами людей, которым приходится перестраивать свои суточные ритмы.
— Сергей Миронов[42]
Депутат от фракции ЛДПР Сергей Абельцев считает:
По чьему-то недомыслию или злому умыслу мы два раза в год совершаем акт коллективного насилия над здоровьем наших граждан.
— Сергей Абельцев
Он полагает, что это абсурдно по смыслу, вредно для здоровья и сокращает продолжительность жизни:
Выступая за увеличение продолжительности жизни на словах, на деле мы только сокращаем её.
— Сергей Абельцев[57]
12 ноября 2009 года президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию Российской Федерации заявил, что нужно рассмотреть целесообразность переходов на летнее и зимнее время:
Это касается, кстати, и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже нужно сравнить все выгоды от экономии, очевидные неудобства, но сделать это надо.
— Дмитрий Медведев[58]
Незамедлительно в Государственную думу депутатом фракции «Единая Россия» Василием Захарьящевым был внесён законопроект «О переходе РФ к поясному времени». В данном законопроекте предполагается также упразднить «декретное время»[59].