Пресс‑служба СФУ распространила забойный пресс‑релиз, который опубликовали НГСовцы. Суть такова — РИА «Новости» и ВШЭ сделали рейтинг вузов, где отправили СФУ на 86 место.
По результатам рейтинга Сибирский федеральный университет занял 86-е место из 474 вузов. В СФУ считают: рейтинг составлен с ошибками, так, показатель среднегодового количества грантов РФФИ в расчете на 100 штатных преподавателей занижен в 6 раз, а показатель среднегодового количества грантов РГНФ в расчете на 100 штатных преподавателей занижен в 3,5 раза. При этом индекс цитирования статей научно‑педагогических работников вуза занижен в 5–7 раз по сравнению с показателями международных рейтингов.
В научной среде подобное называется биологическим термином «доказывать, что ты — не верблюд». А вообще смешно смотреть на эти старания — и ноутбуки преподавателям купили, и плазм по коридорам навешали, а наука все не идет. Как говорил доктор Хаус в серии про цыган: «Надо двигать мебель до тех пор, пока она не вылечится».
Zepp, с одной стороны «оскар» тоже получают не всегда лучшие фильмы.
С другой — любое заявление в сми — есть звук на каждого, у кого есть слух. А подобное заявление — есть сильная заявка, некий вызов конкурентам.
С третьей — был создан СФУ для гонок за местом в рейтинге или СФУ был создан готовить специалистов? «Рекламу» зачастую делают не сми и реклама, а те, кто продукт попробуют. Работать на качественный выпуск и абитуриент потянется сам. В гонке за рейтингами для «прогреметь» иногда упускают кадры и валится качество услуг.
С четвёртой — немножко нечестно‑коррупционный способ — заплатили и (обещали) хотели большего?