Большая Тёрка / Мысли / Личная лента Ankeger /
Статистическими исследованиями российского ученого Чижевского были заложены основы гелиомедицины – влияния факторов солнечной активности на человека и состояние его здоровья. Такие исследования, хотя и давали результаты на грани статистической достоверности, но послужили толчком для более детального анализа как самих статистических данных, так и возможных механизмов влияния. Кроме непосредственного прямого радиационного воздействия солнечных вспышек на космонавтов, летчиков и пассажиров высотной авиации имеет место влияние магнитных бурь на состояние здоровья больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования, выполненные в ИЗМИРАН в кооперации с медицинскими учреждениями показали, что в периоды магнитных бурь в организме человека происходит увеличение адреналина, в микрокапиллярах происходит изменения характера кровотока – вместо однородного он становится прерывистым, вызывая изменения пульса и кровяного давления. Число госпитализаций тяжело больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в эти периоды резко возрастает, и именно этот показатель, а не просто вызовы скорой помощи, как было установлено в последнее время, имеют высокую степень корреляции с магнитными бурями. В настоящее время рассматривается несколько возможных механизмов влияния магнитных бурь на здоровье человека. По-видимому, причиной такого влияния является резонанс магнитных возмущений с биоритмами человека. Давно известно, что одним из чувствительных магнито-реценторов человека являются надпочечники, которые ответственны за выделение адреналина. В первых экспериментах по проверке выделения адреналина во время магнитных бурь, выполненных Т.И.Андроновой, а затем академиком Ф.И.Комаровым и профессором С.И.Рапопортом, было получено подтверждение этой гипотезы. Поскольку выделение адреналина у человека происходит также во время стресса, то и магнитные бури могут рассматриваться как своего рода стрессовое воздействие на организм человека, последствия которого хорошо известны, и они особенно заметны и существенны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В настоящее время имеется большое количество данных, свидетельствующих и о других изменениях в организме человека во время магнитных бурь. Большинство работ в этой области выполнено российскими учеными-медиками, а также геофизиками. Максимум текущего 23-го цикла солнечной активности был достигнут в апреле 2000 года, а высокий уровень активности сохраняется в течение 2-3-х лет. Максимум следующего 24-го солнечного цикла ожидается в 2010-2013 годах.
http://www.glubinnaya.info/science/sun/sun2.html
Кому верить, тебе или http://www.izmiran.ru/~kvd/
WhiteKnight, Ну это же не я выдумал...всё это конечно интересно, но всё было куда проще, в совместном исследовании Германского и Австралийского университета, набрали 2 группы людей, одной сказали, что в такое то время будет вспышка, другой нет, вот и всё... легко и просто, естественно в первой группе были случаи когда потребовалась «помощь» врачей, хотя никакой вспышки не было на самом деле. Каждая группа ничего не знала о другой группе и кто в неё входит, каждую группу дезинформировали о целях исследования.
WhiteKnight, ну цикл...ну 11-летний, что дальше? там же говорится «хотя никакой вспышки не было на самом деле», вот когда начинают по новостям крутить, да в газетах писать про эти вспышки, так резко начинают появляться «больные», или вот это нельзя назвать внушением?! — «Сибирякам с проблемами с сердцем в дни электромагнитных бурь нужно быть особенно осторожными, — рассказала «Комсомолке» заведующая отделением поликлиники №22 Любовь Петрова. — У них резко повышается давление, начинается одышка, тахикардия. Я бы не советовала сердечникам предпринимать какие‑то важные дела, по крайней мере, в ближайшие два дня. А чтобы сгладить последствия бури, можно немного увеличить дозу препаратов, понижающих давление», да всё правильно, сидите и глотайте таблетки.
WhiteKnight, а кто тут говорил что он умнее РАН? Не я проводил эти исследования, да и не кажется ли, что это немного претенциозно не доверять опыту двух стран, у которых в этом опыта как минимум на 15 лет больше, да и оборудование куда более совершенней? Хотя там сложного оборудования и не требовалось...опыт сам по себе простейший, что практически исключает ошибки или какие либо погрешности, наши же как всегда всё делают с размахом, свой же копипаст почитай.
WhiteKnight, Что за чушь?! при чём тут «Марс 500»? Россия вплотную взялась за подобные исследования только в 2006 году. Тот эксперимент о котором я рассказал проводился в 2003 году, тогда как раз был выброс на солнце, объясню на пальцах что он показал: если людям с проблемами сердца и прочими отклонениями не говорить ни про какие вспышки, то они их и не заметят, те же кто был в курсе, начинали испытывать проблемы со здоровьем, обычное самовнушение, что тут непонятного?!
P.S. Невежда как раз вы, бросаетесь ссылками и копипастами значения которых не понимаете: geomagnetic + storm + health, все ссылки на иностранном.
«Марс 500» основная цель эксперимента, узнать как люди перенесут долгий полёт в замкнутом пространстве, к солнечным вспышкам это никак не относится.
«Марс 500» комплексная программа, и направлена не только на изучение влияния замкнутого пространства на организм.
P.S. Невежда как раз вы, бросаетесь ссылками и копипастами значения которых не понимаете: geomagnetic + storm + health, все ссылки на иностранном.
Потому что на иностранном или вам смысл непонятен? Ну так я переведу один кусок:
Белов(1998). Авторы нашли подтверджение связям результатам электроэнцефаллограмм(ЭКГ) с геомагнитной активностью. Сильнейшие связи былы найдены во фронтальном и центральном отделах мозга. Степень синхронизации одновременной ЭКГ очевидно отражает чувствительность человеческой нервной системы к магнитному полю Земли. Подверженость испытуемого сильным кратковременным влияниям геомагнитного поля выражается в общем повышении показателей ЭКГ.
Черноус(2001). Вычисление связи между геомагнитными возмущениями и сердечными ритмами, показаны результаты различных людей при геофизической активности. Выделена группа людей, чувствительных к полярному сиянию. Требуется дальнейшее международное изучение, направленное на изучение влияния полярного сияния на здоровье населения, проживающего за полярным кругом.
Димитрова(2004). Обнаружено значительное повышение артериального давления с повышением уровня геомагнитной активности, систолическое и диастолическое кровяное давление значительно повышется за день до и через день позже после геомагнитной бури. Эффекты представляются не зависящими от пола и лечения.
Отто(1982). В обзоре 66.900 случаев смерти от ишемической болезни сердца при усилении геомагнитного поля и усилении геомагнитных бурь сочтено положительным и значительно связано со смертями от ишемической болезни сердца.
P.S.
66.900 сердечникам забыли сказать, что это всего лишь самовнушение.
WhiteKnight, пффф...очень много умных букв, но речь то совсем не об этом! Да вспышки вносят кое какие изменения в функционирование организма, но не настолько, что бы ухудшить состояние, пусть даже больного человека, вот в чём суть эксперимента. Состояние тех кто не знал про вспышку не ухудшилось, тех кто знал ухудшилось, всё! не у всех разумеется, в каждой групе было более 70 человек, легко и просто и подобные умные копипасты не изменят результатов того эксперимента.
«Впрочем, для сердечников, которые и просто в плохую погоду чувствуют себя неважно, грядущие электромагнитные бури могут стать серьезной проблемой.» — Бред...влияние вспышек на солнце на здоровье, уже давно опровергнуто, а все недуги это чистой воды самовнушение, если этим «больным» не говорить про солнечные вспышки, то они их и не заметят.
Уже прогресс. Но дальше убеждать уже надоело.