Друзья

Его(0) Общие(0) Хотят дружить(1)

Большая Тёрка / Мысли / Личная лента mormon79 /


mormon79

Масс культура и преступность

 Вот такая мысль 
несколько лет назад многие были уверены, что уличная преступность растет, особенно среди молодежи, наркомания процветает, и все такое. Можно было представлять, что через несколько лет эта волна гопоты затопит весь Новосибирск.
Но, может это мое имхо, но похоже даже кризис и рост безработицы не повлиял на картину.
а картина такова, что уличная преступность забилась в самые дальние щели, ушла даже с окраин города, ну может за город, в Искитим и еще глубже. субъективное мнение, но не только мое, но  и многих знакомых.
Тенденция похоже такова, что несмотря на статистику, а черт вообще ее знает, что там говорит статистика,
но похоже что новосибирск все больше становится похож на Москву, в плане уличной безопасности, наркомании, и т.д.
И мне кажется что главная роль. вернее нет. два фактора. Первый - это милицейский произвол, так называемый, жесткость судов и прокуратуры, которая загоняет в лагеря за любое мелкое преступление, причем чем мельче тем неотвратимей. более неотвратимо.
И это не смотря на пресловутую коррупцию в органах. Кажется они все таки сделали свою работу. заставили людей бояться нарушать закон на улице.
А творой фактор - влияние массовой культуры, культуры которую изливает на наши нищие души ТВ. Культура гламура.
Бред? Ну может и нет. с детства новое поколение начинает впитывать мысль, что богатство, особенно показное - это высшая добродетель, когда понимают, что олигархами всем быть не дано, начинают работать как могут, где придется.  
Но культура гламура уже н позволяет основной массе школоты тусоваться и болтаться по улицам в тех потрясающих объемах которые могли себе позволить мы 10-15 лет назад. Этот зуд, который с утра до вечера обуревает подростков, заставляя шевелиться и стремиться к успеху и богатству. Нет ? Может я не вижу жизни. Может и так. Но гопоты на улицах не видно в таких масштабах. с утра вся эта гопота тянется троллейбусами и метро на работу - на склад, охранником, рабочим, студентом, продавщицей, официанткой, и так далее. Разве нет? Многие отдельные приемеры не подтверждают эту картину, но мне кажется что я верно улавливаю общий тренд. Именно зависть к миру гламура гонит их туда. ведь птребность в деньгах была и 15 лет назад. но не настолько глубоко проедала мозг как сейчас... не порождала тогда столько ложных надежд, не рисовала такие перспективы, пусть и исскуственные и раздутые. Сейчас невообразимо немодно стало не работать... Это противоречит самой глубокой идее культуры гламура. Хотя и является ее идеальным образом - богатые всегда отдыхают... 
4 комментария

38936

mormon79, все верно. не надо всем лезть, где им нет места. Есть круг людей, которые могут... Но это смешно смотрится, когда оборвыши туда стремятся всеми силами. Прочитай мои посты, я там затрагивал смежные темы.


Prokopenko

mormon79, не знаю, насколько в этом виновата «культура гламура» (какое ж всё‑таки странное словосочетание‑то!). Что касается меня и большинства моих работающих знакомых, стремление работать было стремлением не к богатсву, а к независимости от родителей. Не для того, чтобы покупать гламурные шмотки и ездить на море, а чтобы не просить деньги на проезд и сигареты у мамы с папой.


Savenko

mormon79,

думаю, у тех, кому сейчас около 20-ти, другая система ценностей, чем была у их ровестников лет 10–15 назад. и связано это даже не с культурой гламура, а с тем, что их система ценностей более монолитная и единая: жизнь за последние 10 лет довольно стабильна, нет резкой смены общественных ориентиров, как это случилось в начале 90-х.

хотя я не считаю, что подростковой преступности сейчас стало меньше, но тут надо статистику смотреть...


Marko

mormon79, Подростковая преступность была в России и 100 лет назад. Просто тогда это никто не афишировал в газетах. В СССР телевизор также выполнял роль цензурированного зомбоящика. Детские банды, драки, разборки и в СССР были. В 20хх годах уровень жизни стал расти, ответственность и благосостояние детей росло.

Уровень жизни всё решает. В той же Бразилии за 100 метров от центра города могут запросто днём зарезать — имущественное расслоение...